关于晨的作文
俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,就是告诉我们一定要珍惜时间,凡事要早做打算,而我的名字里就有一个“晨"字,这个字寄予了父母对我的殷切希望。
在古汉语中,“晨”始见于商代甲骨文,古字形像手持农具“辰”耕作。古人晨作而暮息,所以以双手持农具开始劳作表示“早晨”之义。晨指的是一日之始,常常代表着希望。爸爸妈妈希望我如早晨一般,朝气蓬勃,更希望我珍惜时间,日日勤勉。
鲁迅先生曾在三味书屋的课桌上刻下一个“早”字,告诉自己要“时时早,事事早”。而我用一个“晨”字,勉励自己每个早晨都是崭新的一天,每一天要有不一样的收获,早早起床,早做准备,开始元气满满的一天。
“良好的开始是成功的一半”,坚持每日早起学习,就会有不一样的人生之路。我渐渐长大,越发明白了父母叫我“晨”的良苦用心,努力做好每日清晨的各种学习安排。每天6:30准时起床,洗漱之后开始语文和英语的晨读。我会读一篇优美的文章,再背诵一篇古文或一首古诗。有时间的话,我还会再读英文,做到发音清晰准确。
就这样坚持了两年,现在我写作时不再干巴巴地没话说了,考试阅读理解也能很快完成,而且正确率也提高了。英文水平提高很多,听力不费劲,上外教课可以和外籍老师流利地对话。养成早起晨读习惯后,每日起床后,就很自然地拿起书来大声朗读。就算偶尔有事耽误了,中午或晚上也要找时间补上,不然晚上都睡不着觉。
陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,想要一个美好的人生,就要坚持早起早做,并坚持勤奋才到底。让我们珍惜一个早晨,一起从早晨做起吧!