关于尺子作文600字
红尘陌上,在这高效率的大都市,芸芸众生。信息如同川流不息的河水。来自匆匆,而他们带来了什么,又磨平了什么。使得“从众”这类词语屡见不鲜。在奔流的人潮中,在这当今社会中,我们面对芸芸众生,要学会守好心中的标尺。
守住心中一把尺,这是一种信念,大河边风萧萧,一支整齐的队伍前站着一位将士。月光照在铠甲散出一圈冰冷的光晕。这是年少的辛弃疾。这一丈是他梦想的起点。他的心中奔涌着报国杀敌,收复中原的热血。可是后来一次次的失败。昏庸懦弱的南宋朝廷。人们的嘲笑与不理解是他的希望之火摇摇晃晃,似要泯灭。他咬牙喊出“天下英雄谁敌手”,是啊,金人朝廷众官都不是能与他匹敌,因为他在“易水萧萧似风起,满座衣冠似雪”的艰难困境中始终坚持自己的信念,自己精忠报国的梦想,他就是强者。
“无人会,登临意”满腔报国热血无人理解,有人笑他痴笑他犟,可辛弃疾执着地守住心中的标尺,因为这是他的信念,岂会因众人质疑就自甘放弃。
守住心中一把尺,这是一种智慧,纵观古今中外,居里夫人是坚守自我,是不畏流言的她花了三年心血。从上千吨矿石中提取出几克的实验物质,又耗尽毕生心血发现了镭。许多人不解,甚至劝他放弃,可他将自己的生命定义为“为世界与人类作出贡献”。发现镭后,众人又劝他申请专利发家致富,他也只是笑而不语,将成功捐献给国家社会显而易见,他的决定是明智的,他放弃一时的利益,换来了一世芳名传世。
居里夫人,她的名字永远会被我们铭记。因为她坚守住了自己的内心,她是最勇敢而充满会智慧的。然而,在当今社会中仍有许多人无法守住心中标尺。成为“一边倒的平庸众生的一员”,女教师“拦地铁”事件,在网络的发酵下,请变成了一件贪官谋私利的事。人们不论言论是否正确,转发点赞,让谣言的火焰愈燃愈烈,当造谣者被抓,大众又一起感慨。从众心理是谁的错?相反,身边有很多实例告诉我们应如何在流言中守好内心标尺。莫言得奖后他极少出现在媒体前面对人们赞扬或指责他,他也是一笑而过,他守住了心中的尺子,他是我们的榜样。
赶路的众人们,请坚守你们的信念,心中有一尺,相信从众不在会是网络的代名词。