早晨骑车上学,寒冷的风与我撞了个满怀,很冷。昨晚路上洒水车洒出的小水洼早已结冰,只不过是泥泞的冰溜子。路两边,树上的叶子全部落下来了,树干上什么也没有,光秃秃的。地上的落叶西一块,东一块,黄黄的落叶层层堆着,也倒是一番别有情趣的小落叶景。
天是蓝蓝的,很蓝。正如老舍说的:“整个天空就像一块空灵的蓝水晶。”晶莹透亮,清澈高远。那丝丝刺骨的风儿,就像玩游戏似地从我身边窜过,引得我一阵冷颤。真是一个调皮的风孩子。
推车到校门前,我看着湛蓝的天空,呼出一口气,那一小团白雾缓缓浮上天际,像给天空与太阳披上了一层薄薄纱衣,一阵小风吹过,那纱衣就化做一缕青烟,随风而去。
课间做操时,我在这严酷的寒冬中第一次感觉到了温暖。那是太阳那散发金黄光辉的手,那满满载着光热的光束,穿过宇宙直达我们每个人的身边,使每个人都感到一种冬日特有的温暖与幸福。
中午,我漫步在操场上,风孩子们还在互相嬉戏,打闹,追逐,发出“嗖”“嗖”的声响,太阳慈祥地看着一切,看着操场上嬉戏的同学们,看着我,看着那些身影。
太阳西斜,直到斜得厉害,太阳的脸渐渐红润了,在向我们道晚安。太阳的红光照耀着大地。天上几片发红的云彩正在散步,五彩的霞光照耀着将要进入黑暗世界的大地,不一会儿,太阳落山了。”今日死,明日生“这也许就是太阳的宗旨吧。
放学回家时,天已经完全黑了,我的耳边还回荡着调皮的风孩子的笑声。那些我们看不到的夜的精灵们,也许正在什么地方一起玩闹呢。