生活就像辽阔的海洋,有许许多多的浪花,时时刻刻都会泛起涟漪。
题记
一缕清风划过我的脸颊,让我丝丝心动,秋姑娘悄悄的来到我的身旁,在我的耳边窃窃私语,仿佛在梦中又似在现实,那种感觉无与伦比,猛然的清醒过来,发现自己静静的躺在摇椅上,仿佛在思索仿佛又在微笑!
手中紧紧的握住那本《初中生之友》,沉思在《我不会让你知道》这篇课文,文章通过记叙小作者的母亲遭遇了一次事故,差点就丢失了宝贵的生命,当小作者遇到这一切时,她没有低头,没有消极的面对生活,而是她相信妈妈会好起来的,在妈妈失去知觉昏迷的那段日子里,她时时刻刻的守在妈妈的身旁,鼓励妈妈振作起来,当妈妈醒来的那一刻,小作者保留着这个秘密,告诉妈妈一切都没发生,生活还是那样美好,其实小作者的心在流泪,在哭泣。
读完这篇文章,我思绪万千,想到了我们自己的生活,没有人一生都是一帆风顺的,任何一个人随时都会遇到逆境。当逆境降临到你的眼前,以怎样的心态对待它,便成了人生归宿的契机。
苏格拉底说:“逆境是磨练人的最高学府。”这种逆境观,几乎是历史上所有伟大巨子成功的基石。我们那位留下了“千古绝唱,无韵之离骚”的屈原先生暂不说,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,有《国语》;孙子槟脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,方有《说难》、《鼓愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。这些贤才大人哪一个不是在逆境这所学府里爬滚了千百遍的?
人必须有信心战胜生活中的一切逆境。对于一个坚强的思想者来说,没有逆境就意味着没有了思想之源,有磨难,才会有痛苦,才会使人思索,才会发现这个世界的光明与阴暗,都会顿悟出人生的真谛,才会明智练达而只有明智的人,生命才会卓越才会不同凡响。
苦难的逆境,使庸若变得卑琐乖戾,但却使强者变得坚韧而崇高。一个装着香水的无口瓶,只有打碎它才会散发幽远的馨香;一块朴拙的顽石,只有经过无情的雕琢才会成为奇异的工艺品。
人的生命似洪水奔流,不遇上岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。逆境是人生命中最可贵的部分,正是它将卓越与庸俗鲜明地区分开来,使那些不凡的生命得以混沌的世俗中脱颖而出。
纪伯伦说,除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明,逆境是强者的必然关口,没有逆境的苦难,哪有强者的战场?没有战胜困难的过程,又哪有成功的喜悦?逆境的后面只有两个选择,一是失败,二是成功,战胜了逆境,人生就踏上了成功的路途,而在逆境面前退缩了便只能以失败抱憾终生。
这就是逆境,一种造就强者的境遇。
这就是逆境,分笑对与悲伤,如果你选择了前者就注定你将与众不同。
微笑着面对逆境,我们将变得更加乐观更加的坚强,敞开你的胸怀,扬起你的风帆,我们一起起航!