以城市文明话题作文
“讲文明,树新风”这样的标语大街小巷随处可见,一些人会视而不见,也有一些人会用它来时时鞭策自己,养成良好习惯,讲文明话,做文明事,做文明人。
每个星期天我们湘郡这条路上,因为送小孩上学,都会出现严重的汽车赌塞现象,让人进退两难,我想:如果人人都养成讲文明的好习惯,不插队,礼貌让行,至少可以缓解这严重堵塞马路现象。
讲文明一方面就是要爱护环境,去年暑假我和罗一仟等同学一起去大围山游玩,这里风景优美,空气清新。当我们经过山底一条河流时,眼前的一幕让我惊呆了,一条美丽无比的河流,竟然会有一些碍眼的垃圾,河边此时还有一位阿姨和一位叔叔边吃边扔香蕉皮,这时罗一仟挺身站了出来,捡起香蕉皮,走到叔叔阿姨面前,生气地说:“地球就是让你们这样的人破坏的,你们太没有公德心了,爱护环境,人人有责!”叔叔阿姨听后,顿时脸都红了,连忙捡起刚丢的一些垃圾丢入垃圾桶,然后,我们又把河边的垃圾一一捡起来丢进垃圾桶,这条小河又恢复了往日的美丽。
讲文明还体现在尊重他人,帮助老弱病残,几天前,我和妈妈乘坐公共汽车回家,半路上来了一位举着拐杖的老爷爷,他人还没站稳,汽车就启动了,幸亏我动作快,立刻扶住老爷爷,老爷爷才没被摔倒,要不然老爷爷肯定摔个四脚朝天,我将老爷爷扶到我的座位上,老爷爷连忙夸我是一名懂事的好学生。
文明用语也非常重要,它也是讲文明的表现,它可以增进人与人之间的友情,化解人与人之间的误会,它可以体现一个人的道德修养。去年长沙幸运的被评为了文明城市,希望我们每个人从自己做起,从身边做起,从小事做起,让长沙能够永久地成为文明城市,让文明之花在我们心中永远盛开。