2022年小学重阳节作文500字左右
又到了丹枫似火、丹桂飘香的时节,我们又一次和一个特殊的节日相遇了——重阳节。
虽然我们现在有很多的年轻人都不是很重视重阳节,或者很理所当然的认为重阳节就是老人的节日,但是这种的想法是错误的,其实重阳节不仅是老人的节日,更是我们大家的节日。因为在那天一天是阖家团圆的日子。
重阳节有着种种的习俗,无论是出游赏秋,还是登高远眺,还是观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动,其实它们的本意上不仅是对于我们美好生活的向往,还是希望家人团聚在一起共赏佳节。而且这个节日早在我国古代战国时期就已经有了,一直到了唐代被确定为明见的节日,可以想象到我们前人对于这个节日的重视,而且每到这个节日的时候基本上是全族出动,一起登高望远。
九月初九,这一天虽然是家人团聚的时节,但是对于文人墨客尤其是那些背井离乡的异乡人来说,更是一个可以畅述自己情怀的节日。此时登高远眺,故乡在远方,族中便插茱萸却缺少了一人,唯有饮酒赏菊、吟诗取乐罢了。但是对于后人来说,却留下了无数可以诵读的诗篇。
虽然现在交通的便捷化,可以使我们很快和家人相聚,但是有又多少人是相聚在一起共渡佳节的?虽然我们的生活更加的方便了,但是那些从古流传至今的优良的传统还是需要有所保留的,那是我们民族得以延续的记忆。
今年的重阳节就让我们和家人一样登高望远,为了美好的生活而静静期待。