有关路口作文800字
生活中的我们总会面临许多十字路口,需要我们做出正确的选择。正确的选择犹如冬日的暖阳,既温暖了别人,也会灿烂了自己!
依稀记得那是一个倒霉的星期五,我因为月考试卷和同桌错了同一道题而被老师误解抄袭。与老师结束不愉快的谈话走出办公室,同学们大都离去,我只好郁闷地独自回家。雾蒙蒙的天空飘着小雨,空气潮湿而冰冷,一如我此时阴晦的心情。我撑着伞,百无聊赖地走着。街上没有几个行人,偶尔有汽车在雨中飞驰而过,车轮将路面的水膜撕破,污浊的泥点子便水炮一样飞溅着扑向人行道,有行人便跳跃躲闪。躲闪不及的便叽叽咕咕地咒骂着。
我迂回着前行,不经意间,我又走到了这个十字路口,天气晴好的时候,这儿可是最闹热的去处。我经常在这个路口伫立,欣赏着车水马龙人来人往的繁华。可今天,人影儿都没几个!哎,回吧,转过街角,我不由得停下了脚步。只见路边的角落里不知什么时候多了一个乞丐。他瑟缩着蹲在那里,头发如鸡窝一般乱蓬蓬的,身上的衣服补丁叠着补丁,一条脏兮兮的裤子短得露出两腿脚踝,一双泥泞的布鞋死活也遮不住脚趾。他用枯瘦如柴的双手端着一个破碗,里面零散着几张角票。他低着头,一听到有脚步声便缓缓地将这碗高高地举到额前。可是,没有谁停下脚步,也没有谁多看他一眼,即使扭头瞥一眼,目光也是冷冷的,脚步也是匆匆的。
哎,这可怜的人,我可以帮助他吗?我取出身上仅有的二十元,攥在手中。正准备走近他,却突然想起电视及新闻里经常提及的乞丐骗子,我会不会上当呢?电视里揭露过一些大都市里的骗子乞丐,他们在街头扮可怜,博人同情心,可收摊以后就会改头换面,衣冠楚楚的驾着豪车出入高端消费场所。哎,真可恶!想到这里,我把钱揣进了口袋,加快脚步离开。可没走几步,我又停了下来:万一他真的是需要帮助的可怜人呢?究竟是帮还是不帮,我真的是拿不定主意了。再三犹豫,我还是决定先仔细观察一下。我走过去,可刚刚靠近他,一股恶心的腥臭扑面而来。我看到了他的脸,那是一张多么沧桑的脸呀,沟壑纵横,皱纹间藏污纳垢,似乎好多年都没洗过。那双手更是可怕,手指头如干枯的竹枝,黑黑的指甲老长,好像好多年都没有修剪过。再看看他的那双眼睛,茫然的目光透露出乞求与绝望。我注视着他,我确定了,他是一个真乞丐,不是一个骗子,谁会把自己弄成这样在风雨中乞讨零碎的小票呢?我瞬间做出了决定,我掏出那二十元,小心翼翼地放进他的破碗里。这时,我分明地看到乞丐污秽的眼角淌出两行浑浊的眼泪,顺着脸上的沟壑往下滑落,他蠕动着嘴,含糊不清地说着谢谢。我便快速的转身离开,我不想要他的谢谢,因为我差一点就误解了他。
不知什么时候,雨已经停了下来,天空也敞亮了许多。在回家的路上,我的心里特别温暖,因为欺骗的盛行,信任的缺失,我们人与人便生出了太多的冷漠。我想,今天,在这个十字路口,我做出了一个正确的选择。而这个选择,既温暖了别人,也灿烂了我自己。但我更想要的是,爱心会像花儿一样绽放在每一个十字路口,这样,沁人心脾的芬芳便会温暖每一个人!