爷爷家在美丽而富饶的乡村。每年暑假,爸爸就会带着我回去,度过那段难忘的美好时光。
那里空气清新,水产丰富,四面绿树环绕,美不胜收。阵阵芳香扑鼻而来,令人如痴如醉。傍晚,一轮明月带着淡淡的花香,悬在蓝蓝的天空中。我喜欢行走在田间的小路上,看月色转得像湖水,隐约得像烟雾。西边传来虫鸣的啁啁声,东边又传来一两声汪汪的狗吠声,打破了夜的寂静。忙碌了一天的人们三三两两出来散步,欣赏着眼前绿油油的庄稼,孩子们躺在草地上,或三五成群地嬉戏,到处弥漫着欢声笑语。这就是我心中最美丽的自然风景,绿水青山有着自然最真诚,最朴实的韵味。
而如今的家乡却发生了翻天覆地的变化。
为了建造房子和卖木材,人们肆意砍伐树木,那座绿色的大山逐渐失去了往日的光泽,只剩下光秃秃的树墩子。昔日那绿油油的大山不见了,取而代之的是一座寸草不生的荒山。后来,倾盆大雨淹没了许多田地,花儿枯萎了,庄稼淹死了。河水干涸了,河底出现了许多大小不一的腐烂鱼,昔日哗哗的流水声再也听不见了。就连小鸟也成群结队地飞走了。望着眼前的一幕,我不禁流下了眼泪。
看着家乡的人们穿着西装革履,开着豪车风尘仆仆地行走在柏油马路上,却再也听不到往日的欢声笑语,呼吸不到新鲜的空气。我的眼前又浮现起从前这里的一景一物,耳边响起那句话,“金山银山不如绿水青山……”昨日之美,美在自然;今日之美,美在保护。
嘘,静下心来倾听自然发出的声音,你听,你听,听……金山银山不如绿水青山。