有人说:“其实这辈子最爱你的男人,你早就遇到了。”他给你最温暖的怀抱,竭尽所有的爱。母爱易懂,父爱难猜。诸多时候,父爱如同遥远夜空的星星,若闪若现,又如同远处的地平线,看的见却来不及赶上就消失了。
走过二十多个春秋岁月的我,才逐渐明白这如同大山般的父爱,虽然没有多余的修饰,没有动情的言语,爱的是那样深沉;是那样悄无声息;是那样沉默,却又在每次困境中为我保驾护航,伴随我走过那段坎坷而孤独的岁月。
很多时候,我们只知道母爱的伟大,却不明白父爱的含蓄;我们只知道在母亲节送上浓浓的祝福,却忽视了父亲节中那个孤独的背影;我们只知道父亲的肩膀坚实而宽阔,却不懂他内心的脆弱;我们只知道向父亲索取,却不知道他的不易;我们只知道淘气任性,意气用事,却不知道身后有一双大手一直在为我们掌握好人生的船舵;我们只知道父亲给了我们依靠,给了他毫无保留的爱,却不知道他从没有给我们,他那坚强而多情的泪水;
我们只知道我们还年轻,时光还很长,却忘记了在我们成长的同时,岁月也老去了父母。我想无论是罗中立画下那位纯朴憨厚、默默耕耘的父亲,还是常年奔波在外,忙于工作的父亲,他们最终的都是为了儿女们的健康成长。
可是许多时候,我们误解了那份爱,从我记事以来,父亲常年忙于工作,只有每年春节才能匆匆见上几面,童年的我以为父亲不爱我了,竟然可笑的想要换一个能够陪在我身边的爸爸,然而岁月的成长告诉我,父亲的爱一直都在,从来没有变过,只是爱的那样沉默罢了。
天底下没有那个父亲不想永远陪伴在自己的孩子身旁的,看着她长大,看着她懂事可爱的模样,而现实或许更是那份浓厚的父爱迫使他奔波外地,去为我们创造更美好的未来。还清楚的记着央视公益广告中,年迈痴呆的父亲可以不记得出门关门甚至吃饭,却唯独不会忘记儿子的爱好。这或许就是含蓄的父爱吧!即使海纳百川,也包罗不了父亲对子女深深的爱。
生老病死的自然规律定律是不由人意识所能而改变的,曾经他是我们坚定的靠山,如今我们要做他温暖的怀抱。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要将爱熬成了等待,不要让爱变成了遗憾。