同学,你扔掉了什么从小我们就知道那首《悯农》,知道粒粒皆辛苦,节约粮食,反对浪费也是从小就被父母和老师挂在嘴边的。然而,纵观校园浪费的种种情况,往往还是先要从食堂说起。我校的食堂已经对同学们正式开放,今后我们有更好的就餐环境了。在就餐时间内我们不仅要注意买饭的秩序,餐盘的放置,最主要的是要节约粮食。
同学,你扔掉了什么
从小我们就知道那首《悯农》,知道粒粒皆辛苦,节约粮食,反对浪费也是从小就被父母和老师挂在嘴边的。然而,纵观校园浪费的种种情况,往往还是先要从食堂说起。我校的食堂已经对同学们正式开放,今后我们有更好的就餐环境了。在就餐时间内我们不仅要注意买饭的秩序,餐盘的放置,最主要的是要节约粮食。从前,泔水缸中总是堆满了剩饭剩菜,其中不乏雪白的米饭和几乎没动过的蔬菜。平均每三位学生就有一位倒掉小半碗饭菜,有的吃几口就倒掉,饭菜吃不净的情形几乎人人存在。浪费的风气日益兴盛,而人们熟视无睹,无视现实!同学们,当你们倒掉剩下的饭菜时,可曾想过,世界上还有8。5亿多人遭受饥饿,还有很多你们的同龄人因为贫困而不能接受教育。
应该说,单个学生的浪费是有限的,而学生群体的浪费是惊人的。我们不能不郑重地呼吁:尊重劳动,杜绝浪费。
我国是一个人口众多的农业大国,目前全国人均粮食占有量仅达到温饱水平,粮食问题仍然是国民经济发展中的突出问题。解决我国的粮食问题,一靠增产,二靠节粮。节粮是指在保证基本粮食消费的前提下,尽量减少在粮食加工,流通,消费过程中的不必要损失或浪费。从一定意义上讲,节粮就是增产,就是开发无形良田。据测算,1公斤大米约有米粒40000个,我国13亿人口,若每人每天节约1粒大米,则全国每天可节约32500公斤大米,每年可节约1200万公斤大米,可养活35000人;若以平均亩产1000公斤计,等于每年开发无形良田120__亩。
一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责。
联合国把每年的10月16日定为世界粮食日,党中央,国务院决定把世界粮食日的那一周定为节粮周。设立这个节目旨在提醒人们:这个世界上还有许许多多的人吃不饱,穿不暖,希望人们在生活条件不断改善的同时不忘节约。
所以校团委向同学们提出以下要求:
一:树立正确的价值观,崇尚节约光荣,浪费可耻的观念。
二:遵守就餐秩序,自觉排队,不随意插队。
三:适量买饭,做到不剩饭,不挑食,坚持杜绝浪费行为。
四:就餐时不大声喧哗,不随意走动,不追逐打闹。
五:学生干部,要以身作则,广大学生要互相监督,做到节约粮食。
六:生活节俭:不盲目攀比,不随意浪费。
七:珍惜粮食,从现在做起,从我做起。
同学们,当我们看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,当我们唱起雄壮的国歌时,我们心中充满了自豪和幸福。我们为自己是伟大的中华人民共和国公民而自豪,我们为今天的幸福生活而歌唱。我们更要牢记中华民族的传统美德艰苦奋斗,勤俭节约。