那是十二月的一个星期五,下课铃一响,我背上沉重的书包,便如释重负地与同学铭飞奔出学校,来到路边的一个车站前等车。
天气转凉,乌云悄悄地抖下几颗晶莹的水珠,我不禁把衣服的拉链拉上。
我和同学铭把椅子上的脏东西轻轻抚去,然后把书包放下,便坐了上去,铁长椅的冰冷蔓延我全身。
过了不久,一个约莫五十岁的瘦高男人坐到我们的左手边。我斜眼一看,他黑色的头发蓬乱成一团,脸上瘦得可以清晰地看见嘴角边的骨头,身上的灰大衣也到处是污泥,瘦弱的身躯时不时打个寒颤,似乎还有一股难以忍受的味道在发酵。
铭和我不约而同地捂住鼻子与嘴巴,用充满异样的眼光看着这个中年男子,下意识地将身子向右移。我心想:“这是个乞丐?还是失业的流浪汉?还是远离他比较好。”
天上的雨渐渐下起来了,终于,车来了。人一下子蜂拥而至,紧紧堵住了车门。铭对我抛了一句:“小刘,快上车。”就飞快地上了车。由于人太多,在左挤右塞中,我的乘车卡滑到了地上,瞬间埋没在鞋底下,不见了。我大声嚷,“请让一让,我的车卡丢了”,急得像热窝上的蚂蚁。可是越急,越找不到车卡。眼看车门要关上了,我几乎急得要哭了!
在这慌乱之时,耳边突然传来一个声音:“同学,这是你的卡吗?”只见刚才那个邋遢的人奋力挤过来,把卡递给了我。我喜出望外,一把接过车卡,一股暖流同时浸入我的心田。终于上车了,那男人也跟在我后面上车了。我故意挨近那男人,他身上的的味道不再难闻,反而有一股朴实的土壤味。不远的铭,故意向我示意,让我远离那男人。我向他笑笑。不为所动。过了不久,那男人下车了,我才突然醒悟,我还没有跟他说声谢谢,悔悟不已。
那件事,那个人告诉了我,永远不要只凭借外表去判断一个人,看人应该看人的内在品质。我后悔一开始只凭外表去看待这位路人。虽然我已经向他道过谢,可我的心依然十分愧疚。
又是一个星期五,我来到路边的那个车站,再次坐在椅子上,若有所思……