现在,电视机上到处都是关于“节水”的广告,虽然大家都看过,可又有几个人做到了“节水”呢?
平时,大家都把只用过一次的还很干净的水倒掉,别人说他,他还不服气,说:“只不过是点水嘛,有什么大不了的。”想一想,如果每人每天都把这些水倒掉,那全世界的水还会剩下多少呢?在日常生活中,还有许多浪费水的例子,比如:吃完饭后用流动水洗碗筷,把干净的水倒掉,不把水龙头关紧,吃饭前洗手时开着水龙头抹肥皂等等。如果继续这样下去,不久的将来,世界上最后一滴水将会是人类的泪水。
那么,该怎样节水呢?一、在家时,不要随便玩水。二、出门前,看看家里的水龙头是否关紧。还有,洗碗筷时最好接一盆水,把碗筷放在里面洗。洗衣服时,最好用手洗,如果衣服很多,就只能用洗衣机洗。还有许多节水的妙招,比如:养金鱼的水可以浇花,洗衣服的水可以拖地,洗脸的水可以用来擦椅子、桌子,洗澡时用淋浴的方法洗,洗脚水可以用来洗拖把,还可以在马桶的水箱里装一个灌着水的塑料瓶等等,这些方法都可以节水。
虽然大家嘴上说着要节水,可又有几个人在真正地“节水”呢?一些人还是像以前一样,水该倒的就倒。更可气的是,有些厂家啊、饭店啊,就像不知道一样,依然我行我素,排放着污水。他们只知道钱,根本就不知道水有多重要。
最后,我想说一句:“人类啊,不要再浪费水了,当世界的水全没了,你们才会知道水的重要性,赶紧开始节水吧!”