有关妥协作文800字
江河妥协了大地,所以一路向东,凭借着蜿蜒的姿态。妥协,是一种辨别是非的能力,也是一种静穆的智慧。
妥协,顾名思义,是在某种情况下作出适当的退步。“退一步海阔天空”便是一种妥协,总是妥协便是软弱无胆量;不妥协便是固执蛮横不懂变通;而有时妥协,却是恰如其分的退让。
有时妥协,是根据个人的情况与事实情况来做判断的。不论妥协或是不妥协,最重要的是要对他人有益,其次是自己的欢喜。给他人带去的麻烦越多,妥协也就越复杂越难达到。所以妥协要得当,要顾全大局,获得最好的结果。
有时妥协,享受崎岖的路程,收获独到的经历。正如“夏虫不可以语冰”,不尝试妥协的人,不可以评论事实的本质。因为妥协有如运筹帷幄,有如卧薪尝胆,通过深思熟虑的决定最终达到的妥协将助你一臂之力,助你踏上与众不同的道路,教会你领略不一样的沿途风景。相比于直达终点的直线,妥协的弯曲执着于内心的感受,赋予你更多深刻的记忆。
有时妥协,需要勇气克服它背后的无限唏嘘。人既要高高山顶立,又要深深海底行,既要怀着遥远的抱负,也要有能屈能伸的胸襟。如果一个人有勇气去妥协,意味着他是个心智全能的人,因为懂得周全的道理,明白世俗的坚韧不可摧,只能改变自己的方向,追求内心的渴望。在他看来,唏嘘不过是过眼云烟,自己的一言一行才是讳莫如深的宝藏。
有时妥协,比一路向前更容易获得欢喜,当下所得的欢喜。妥协看似是软弱、怯懦的手段,其实是“无往不平行于外,高山仰止蕴其内”的大道理。它的珍贵潜藏在弯曲的经历当中,外表上不似一路向前的魄力与果断,却用另一种方式诠释了什么是当下所得,什么是意蕴深刻。沉醉在妥协当中,别有一番韵味,更容易遇见光明的指示。
妥协的人犹如长颈鹿——默默低头饮水,抬头觅食;遇到天敌则快速奔跑,逃不过方以死相搏。这不是软弱,弱小的长颈鹿在生存的较量中才渐渐进化成了如今的样子,这是生存的智慧,固执却无棱角的智慧。
懂得妥协,更要懂得有时妥协,方能厚积薄发。