有关妥协作文800字
其实当我们在面对十一学子必备的第一品质时,相信不少人都会产生了纠结。面对繁多的事实论据,每个人都会面临着选择。而在这时,学会选择,学会妥协就成为了一个必备的品质。
不知道你是否留意过,每当选课课件播报完毕后,最后常常有这么一段话来告诉我们:适度放弃,学会妥协。因为即使你真的选上了很多课程,但总会有那么一两个不让你顺心。这时候,妥协就成了一个很好的处理方式,毕竟一味懊恼不是一个好方法。而且,往往你还可能在新的课程中寻出不一样的快乐,或许还能激发出你的潜能也说不定。
曾经有人说过这样一句话:“泼在你身上的冷水,你应该烧开了再泼回去。”其实不然,去做一个像石灰一样的人岂不更好?别人越泼你冷水,你的人生越沸腾!西汉开国功臣韩信,曾经有着一个流传千古的故事,这个故事叫做:胯下之辱。小时的贫困使他常被人欺负轻看。一次,一位当地的恶霸,竟让韩信从胯下钻过,面对如此耻辱的讽刺,韩信选择了妥协,因为他明白,如果不同意,将会有更大的麻烦。一时的忍让,终让其有了知耻而后勇的力量,终成为一代大将,一代兵神。
我们都知道,与西汉开国皇帝同时存在的还有一位“力拔山兮气盖世”的楚霸王——项羽。他同样有一个流传千古的故事:无颜见江东父老。秦二世而亡后,楚汉相争。项羽一时轻敌,兵败乌江。流亡之时,来到江边。属下都劝项羽暂回江东,整兵后再卷土重来。因为江东人士一定会善待他。项羽却并不愿回江东面对耻辱:“就算江东父老可怜我、爱戴我,推我为王。我又有什么脸面去见他们呢?”于是不愿退让妥协的他,自刎而死。但若他愿接受一时的忍辱负重,可能历史也将被改写。
不愿意妥协的人,往往把妥协等同于认错。尤其错不在己时,更难妥协。其实,不妥协可能会让自己更受伤。有时,妥协是一种宽容。清代有一位名相,叫张英。他曾在京城中接到了家中来一封信,说的是什么呢?他的家中因为扩建和邻居闹了麻烦,争吵之时,家人想起了他。而张英呢?仅是作了首诗来答复。至此,便留下了:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?”的世间名句。后来著名的六尺巷也深入人心,这个故事也让张英受到了百姓的尊敬。
同时妥协也体现在人与人相处的沟通交流上,你若是总是不听他人之言,因为一件小事固执己见,最终伤害到的将会是你自己了。相反,如果适当妥协,则会让人际关系更加融洽。其实同学间也是如此,当我们在合作时,即使是你对我也对的情况,相互作对只会大大降低做事效率,唯有互相妥协,做出让步,才会让合作进行下去,成为一个双赢的局面。
其实有时候生活就是一种妥协,一种迁就,一种忍让。并非世间万物都要针锋相对,争个你高我低。迁就不一定全是软弱,忍让不一定都是无能,有时候妥协也是一种智慧。
让我们行动起来,从现在开始学会选择、学会妥协,理性看待问题、智慧沟通交流,不忘初心,为十一做出自己的贡献。