有关妥协作文800字
学会妥协,需要宽广的胸襟,其实妥协是一种品质,也是一种待人处事的态度。
东晋诗人陶渊明避开官场,隐居在外,有人说他这种逃避现实的行为,亦有人说他淡泊名利,对于陶渊明,每人褒贬不一,在我看来,倒不如说他是妥协的处事态度的典范,在官场中,想要当大官或者要有强大的家庭背景,或者要有阿谀奉承的“本领”,前者对于陶渊明而言是无可再想的,后者对于一切恶的隐居者说是违背“天条”的。不乐意屈居他人之下,更不愿意做一些口是心非的包庇之人,便只能委屈自己做一个小官,小官又能有何用呢?拿着俸禄却不能有什么作为岂不比自给自足恶劣的多吗?既然拿了酬款却无机会为国立功,固然可悲,可惜国家顾不到这些并不给予一些显示才华的机会。
高俅能凭踢球之功身居高位,虽有机会却无所作为,那时的朝廷也许真的不知道想要为国立功的文人志士被拒之门外而把“吃皇粮”的人留在了门内,那样的世道,硬着头皮与上面反抗,结果是死路一条,倒不如妥协,我与你争不过,那就不争,于是,一挥袖子,扬长而去,留在官场中,他不是死就是碌碌无为,倒不如离开这,远居深山,活得倒也自在,虽然贫穷,但也能留下一些佳句为我们的文化增色呀!从而,田园派就诞生了。
如此想来妥协胜于蛮干,以妥协处事,有时也会升华人生的价值,正确利用妥协,许多问题也会迎刃而解,人生的大波大浪也会很快平息。
但真正的妥协,并不是事事妥协,无论什么事,还是得把握分寸,妥协也并不适用于所有的事,陶渊明不也是经历一番颠簸之后才做出了一个比较妥当的决定—妥协吗?
事事妥协,反倒成了一种不求上进的表现,因为该争的还得争,能争的也得争,譬如在学习方面就不适合妥协,举个例子,小A一次考试中错了1题考98,此时如果妥协小A也许会说:“98和100不是差不多吗?不就错了1题吗?也不错了哎!”同样小B如果不采取妥协而是去争一争,许久之后,小A一定停滞不前,甚至会一落千丈,相反,小B定会不断进步。
妥协,也要慢慢去体会,去感悟。正确利用妥协会帮助我们解决许多问题,甚至有助于人生的选择,有时当我们拼命争取却因非自身因素或是不可抗逆的因素而失败,不妨试一试妥协,也许也能在其他方面获得成就,路有很多,关键在于你选择的哪一条,妥协往往也是技能。
学会妥协,让人生也同样能出彩。