有关妥协作文800字
河流总在高山前妥协,曲折迂回而行,但仍一路向东。春天新发的嫩芽在凛冽的寒风前妥协,蛰伏于冬雪之下,但总要破土而出,迎风招展。无论大自然还是人们自己,都拥有妥协的智慧,妥协并不是怯懦,它是以退为进,它是暂避锋芒。
妥协是在对眼前的阻碍进行理性分析后的量力而行的措施。它是能屈能伸的象征,更是分得清轻重缓急的表现。
当人们遇见两面夹击,前狼后虎的困境,人们总要妥协一方,以求各个击破。妥协,总代表着人们生存的智慧。在由困难与曲折构筑起来的历史中,妥协是人们面对残酷的现实常用的柔软手段,并由此演化为一种美德。“大丈夫能屈能伸”,其中“屈”便是妥协的美德。古代有越王勾践卧薪尝胆,面对吴国百万之众,勾践不得不妥协,委曲才能偷生,才能创造报仇雪恨的契机。所以说,妥协经常不是软弱的象征,而是智慧。
妥协能让我们在煎熬中偷得喘气的机会,以求更大的力量。妥协也并不会改变我们前进的方向,也并不是知难而退,更不是半途而废,妥协能让我们获得更多的力量,集中于主要矛盾,而不是疲于应付,两头受挫。
妥协能带给我们休养生息的机会。如果不在难以逾越的障碍前妥协,我们的种种努力只能付之流水,相反,暂时妥协,更能在看似铜墙铁壁的阻碍上找突破口,最终一举突破,事半功倍。妥协后,原本因困难的阻碍而躁动不安的心才会找回一丝清明,才能仔细分析眼前的一切。建国后的几年,新中国也是向世界的主导力量妥协,才获得了和平发展的契机,才为改革开放三十年的快速发展打下了坚实的基础。妥协,并不会对我们本来要走上的路造成任何影响,相反的,它会让我们更有力量。
妥协也不能成为一味软弱,知难即退。妥协应建立在瞻前顾后,审时度势的基础上。
妥协本身便带有柔软的色彩,它是怀柔政策,因此一味妥协容易给人带来软弱的印象,而事实上,它也确实带有一些柔软的心思。但妥协也有一些倔强的,迫不得已的色彩。有效的妥协是以退为进,但在此之前,必须对眼前的情形做出仔细的分析,富有前瞻性地预见,富有反思性地分析,最后综合自己的能力决定是否需要妥协,妥协的程度是多少,最终达到既定的目标。像南宋,南唐那样一味妥协是不可取的最终也只能导致国破家亡,山河破碎。
妥协是智慧,是手段,甚至是前进。了解妥协,去理解妥协,并最终建立一个健全的对于妥协的认识,才能将它真正化为生存的智慧。