天渐渐破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。我睁开了朦胧的睡眼,看着这个新的一天。一边看,一边思索。忽然,耳畔传来的一阵又一阵“唰唰唰”的声音召回了我早已飞走的思绪,于是我便站起来,走到窗前。
在朦胧的天际下站着一位瘦骨嶙峋的老人,大雾已把老人的脸庞遮住,老人的脸庞时隐时现,老人身着一件深褐色大衣、一条黑色裤子,一如既往的穿着一双棉鞋,手里拿着一把笤帚,一下一下的扫着。
这位黎明中的老爷爷是谁呢?他就是一位大家公认的“清洁工”。这位老爷爷每天黎明就起来打扫卫生,还因为打扰了一位阿姨睡觉,而遭骂,但老爷爷只是赔礼道歉,当时我就想:老爷爷究竟图个什么?
我心里挂着大大的问号走出门外。来到外面只有一个感觉:寒风刺骨。我一个劲的打冷哆嗦,终于迈向了老爷爷所在的地方。由于我轻声走路,老爷爷没察觉到,还是在打扫。我近距离的看见了老爷爷的脸已经冻得通红,手上的老茧显而易见。看到老爷爷这样,我不由自主的拿起了一把笤帚,也打扫起来。
我细心的打扫着,仿佛在打扫一件贵重的物品,不一会便打扫完了,这时天空已渐渐发出红晕。我一屁股坐在地上,嘴里喊爹叫娘。老爷爷仿佛没有听见,径自走回家,过了一会儿我刚想走,老爷爷便出来了,手里还捧着两杯奶茶,递了一杯给我。接着老爷爷问我怎么起这么早,我嬉皮笑脸的回答:“想请教您一个问题。”“问。”“您为什么每天为我们服务?
”当我说出以后,老爷爷顿了顿,回答:“我以前就是一个清洁工,每天打扫街道,虽然很累但很快乐,退休了以后,就觉得生活中少了点什么,但是我又观察了几天,发现周围住的大都是工作人员,每天根本顾不上打扫门前卫生,于是我便想要打扫卫生,每天还乐此不疲!”听了老爷爷的回答,我便想起了现在的清洁工,他们每天像我们学习一样偷工减料,有时甚至偷懒。
“但我还有个疑问。”我笑嘻嘻的说道,老爷爷沉默了片刻,便让我阐述,“老爷爷您打扫卫生图什么?”“图个乐,图个人缘!”老爷爷也笑嘻嘻的说道,说完,我们又聊了很多。直到太阳公公露出可爱的笑脸,我们才停止了有意思又有道理的聊天。
是啊!那些在劳动中的人们,可能就图个乐吧,可是又有多少人是像这位退休的劳动的人民一样,为了乐,为了人缘而为大家服务呢?在我的眼里,他,就是那黎明前的一抹阳光!