每个人都会变老,但是,尊老敬老却是每个人的本分。中华民族有五千年的悠久历史,从古至今,孝敬长辈是我们的传统美德。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,何况我们人类呢?
回想一下,当我们第一次叫爸爸妈妈时、第一次迈开步子时……是谁在细心地教导我们?是谁在耐心地引导我们?是父母。当我们遇到困难时、受到委屈时……是谁在给予我们鼓励?是谁在给予我们安慰?是父母。当我们取得成绩时、当我们取得成功时……是谁在给予我们喝彩?是谁为我们庆祝?是父母。因此,不管父母对我们怎么样,我们都应该孝敬父母。
我也许没有董永那样卖身葬父,没有像许多孝子那样为父母献出宝贵生命,但生活中的许多小事也能使父母的心灵得到慰籍。冬天的下午,妈妈下班后拖着疲乏的双腿走进屋里,倦累的身体一下软倒在沙发上。我看到后急忙倒一杯热水,送到她嘴边。她接过茶杯,杯里腾起的热气,衬托着她那张泛红的脸,此刻的妈妈眼中掠过一丝欣喜,享受着这片刻的尽孝之情。
是啊,父母并非要求儿女给予多少,只奢求儿女的一点点孝心。记得一天傍晚,妈妈下班做完晚饭没吃就敲敲到房间去了,我发现后觉得妈妈不对劲,跑到妈妈房间一看,只见妈妈满脸通红,“妈妈,您怎么了?”妈妈怕我担心就说没事,只是有点头晕,你去吃饭,吃完饭抓紧做作业。我放心不下,摸了摸妈妈的头,哇,好烫!于是忙找来体温计让妈妈量体温,一测40度,妈妈发高烧了,怎么办?此刻我想起妈妈在我发烧时给我泡退烧药、用湿毛巾敷,我忙下楼找来一包退烧药和湿毛巾帮妈妈退热,我把药吹凉,让妈妈喝下,再让妈妈躺下,把湿毛巾敷在妈妈的额头上,一会儿摸摸体温,一会儿给妈妈换湿毛巾,不知过了多久,妈妈的体温有所下降,在妈妈的再三催促下我草草吃了饭,赶忙去做作业。当我做完作业时,忽然想起妈妈还没吃饭,我盛了一碗稀饭,一口一口吹凉,往妈妈口中送,此刻的妈妈眼中湿润了,笑着对我说“你真是妈妈贴心的小棉袄”看着妈妈会心的笑容,我也开心地笑了。
是啊“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,更何况我们是有血有肉的人呢?即使别人给予你一点一滴的恩情,也要涌泉相报,而父母则是养育之恩啊,虽然此刻我们还不能有太多的能力和精力去敬孝您们,但我们可以是一个小小的举动,可以是一句贴心的话语,可以是一个理解的微笑,我们要以真情敬老,以真爱敬老,以实际行动助老。从我做起,从身边的小事做起,从现在做起!