中国有句古语:百善孝为先。意思是说:孝敬父母是各种美德备中排第一位的。从古至今我们中华民族一直以孝敬父母为先,历也涌现出一批有孝心的官人。
你还记得“卧冰求鲤”吗?王祥是古代的官员,从小就生母早丧,继母朱氏因看不顺眼,就多次在他父亲面前说他的不是,使他失去的父爱。可恶有恶报,那一年灾祸降落在继母上得下了疾病,但他以德报怨夜以继日衣不解带的侍候,就在那时继母开出了一个异想天开的要求——想吃鲤鱼,可适值天寒地冻,于是他解开衣裳用自己的体温卧在冰面上,忽然冰自行融化,从那冰凉的水中跃出两条肥大的鲤鱼,继母食后,果然病愈了。难道这样的“孝心”不值得我们去学习吗?
古人还说过:老吾老,以及从之老,幼吾幼,以及人之幼,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬老人,爱护年幼的孩子,在社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。就如那夏日娇阳。
一天,我从嘉乐福超市里出来。看见一个老奶奶颤颤地拄着拐杖,提着一篮鸡蛋在过马路。老奶奶有着一头银发,一张老脸布满了皱纹,手上爬了蚯蚓,牙齿也掉了一些,看样子大概八十多岁了。老奶奶每走一步脚就颤一下,一个个鸡蛋仿佛在推挤就要掉下来了,一位小学生模样的小妹妹,见了急忙跑过去对老奶奶说:“奶奶,我扶您过马路吧!”她笑了笑,点点头。于是小妹妹一手提着装鸡蛋的篮子,一手搀扶着老奶奶的腰,看准了红绿灯,慢慢地把奶奶一步步扶到了马路那边。奶奶眯着眼睛夸道:“小朋友,真是个好孩了了!”那时你是不是觉得这位小妹妹真懂事呢?
乌鸦长大了,反哺自己的母亲,也启示我们要孝敬长辈,报答哺育之恩。还有,蜜蜂整天为大家酿造蜂蜜,自己却留下一丁点儿维持生命,何况我们呢?
所以我们要学会孝敬父母,真诚地体会父母的一片爱心,尽力为父母做一些事。当父母劳累时,我们要主动帮助他们,当父母外时时,我们要提醒他们注意安全。当父母生病时,我们要细心照顾,当父母来校看望的时候,我们要对父母说:“你们辛苦了”虽然都是小事、但表现我们的孝心,我们对父母的爱。
让我们怀着一颗感恩的心,更加努力学习,来报答家和社会。