“孝”在中国历史上有着十分悠久的历史,如《孝经·开宗明义》篇中讲:夫孝,德知本也。这句话大意为:孝是品德的根本是的,无论是汉朝以孝治天下的汉文帝还是晋朝以孝为先的晋武帝都为人民营造了一个和平的盛世。孔子也倡导孝说孝悌为人之本,所以在今天我们也需要一封家书的形式来表达自己对父母的孝心,一纸家书,于古时,继承了多少游子在对家乡的思念,促成了多少的千古思情之诗。
“百善孝为先”中华民族下文化源远流长,随着社会科技的不断发展,人们的生活不断提高,人们也纷纷背井离乡,仅留下父母留在家中,繁华、喧闹的都市使得人们尽孝的生活方式也慢慢的改变,渐渐的人们也让父母衣食无忧变好,可是父母所要的并非如此。
他们心里所想的十分简单,仅仅只是希望他们可以经常回来看看和他们说上几句心里话。有时,人们希望如此,可是由于交通的不便使之艰难之极。如今,交通方便,人们回家探望自己父母的次数也少了,是交通的便捷引起了人们的冷漠还是冷漠们的冷漠促使了交通的发展,可悲可叹,如今的人自认为公务繁忙将之并不当一回事。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,难道我们一定要等到自己父母撒手人寰的时候才懊恼自己吗。让我们去关爱父母从现在开始。
《陈情表》乃千古名篇,其中李秘以自己的那一份真诚的孝心感动皇帝,李密从小父丧母弃,零丁孤苦,靠祖母悉心照顾长大促其成才,后来祖母日落西山,人命危浅。后来里面用言辞打动了皇帝得以报答祖母一样与治嗯,而后来因李密依然选择先尽孝后尽忠成就了一段“呜呜私情,怨气忠养”的佳话。
放下手机写一封家书表达自己的思念之情,放下工作打一通电话慰问他们近来可好,放下忧愁乘一列火车回到他们身边……父母一老他们的头发在乌黑,他们的身躯不再停止,他们的视线不在模糊,让我们在失去他们之前让他们好好看看我们,看看他们曾经养育了十几年的孩子如今的变化,看看那个曾经在母亲怀里嗷嗷待哺的孩子如今长大成人。是的,他们真的老了,我们不要为我们的懒惰找借口,多回到父母身边,孝顺他们静一静儿女应尽的责任,多打打电话,关心他们,让他们知道儿女的孝心一直都在,哪怕只是一封简短的家书也是让他们倍感欣慰。