如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇往直前的毅力,诚实而不自欺的思想而行,则定能臻于至善至美的境地。——居里夫人
居里夫人在早年求学和选举院士时曾受到过强烈的性别歧视,使她受到了无缘无故的压制、诽谤和攻击。法国科学院选举新院土时无理由的拒绝了居里夫人。有人公然诋毁事实,还声明说:不允许居里夫人宣读学术报告。一家下流报纸对居里夫人进行了人身攻击,捏造生活,还雇佣了一批地痞流氓,围攻住宅,还讲一些下流话,在报纸上渲染一番。保罗。艾培的女儿,居里夫人最忠实的学生之一,因为这事对她敬重父亲怒不可遏的说:“如果玛丽。居里是个男人,这一切都不会发生。”居里夫人没有做任何的回应,反倒是把自己的全部都献给了事业,继续她的工作。更加全心全意的研究她的镭,好似那些虚假新闻写的根本不是她,还在当年取得了法国科学院院士,国际文化合作委员会委员称号。最终,贬低她的人向她道了歉。
我们可以设想,如果居里夫人并没有以平常心去对待这次事件,被这些没有原因的话分神,可能就会被带到舆论的风暴中,让自己的心灵受到不可磨灭的打击,从而精神崩溃,不能再去研究了;还有可能为了打破这何患无辞的诽谤,去发表自己的声明,用自己所有的精力去证明自己,那她最后可能就不会有那么高的成就和评价,如果她的心境就浮躁成这样,还会好好研究吗?正因为她平静对待了此次事件,所以她仍能保持一颗平常的心对待任何负面评价,专注于自己的学术研究。
我亦如此,当年也被一些人说一些无根据的话,但当时比不过现在,觉得这怎么行,我又没干什么对不起人的事,为什么要说没有根据黑我的话,当即就直接去找他们,狠狠地吼了一遍。周围的同学看着我都怕怕的,但最后越传越离谱,到我耳朵里就直接变成了一堆我没有做过的、属于黑社会的事。那时候可能是因为与他们勾心斗角,成绩掉了许多。
随着时间的推移又觉得其实这种事也对我达不到精神的伤害,不是很想管了。当时觉得,像这种口头无凭的小事并不会对我造成一个很深的印象。但是如果我因为这件鸡毛蒜皮的小事去大肆的教训他们,倒会让别人给我留下一个不好的印象。并且他们说的事我都没有做过,我也可以去平淡的去面对这些事情,不会心有余愧,该否认的时候自然可以否认的谈坦荡荡,
这种事情不应该花太多的精力去管,把这些事精力放在自己想做的事上,可比与他们这种无根之木的言论理论来的舒坦多了。有些令人讨厌的事,例如对女性的歧视就来的摸不着头脑,可我们未必需要过于激进的去应对,我们也可以相对反击,如居里夫人研究一样,做自己该做的事情,做到无愧于心就好,平静的去对待,等待。
庄子有论:少思寡欲,不去争斗。所以说平常心的对待,无为而治般的等待,倒是给美好铺了路。