微风轻拂着,吹散了地上的谷穗,带来了聒噪的蝉鸣,勾起了奶奶的衣角。在这一刻,我看到了阳光。
题记
今年七月中旬,我被父母“流放”到了农村,美名其曰感受风土人情。我着实不太乐意,感受到那毒辣的阳光,整个人都焉了。
今年的夏天仿佛是被拿进微波炉里加热了一般,热得吓人。太阳高高地挂在空中,投下来的阳光仿佛一把把滚烫的利刃,刺得人生疼。离开了空调的我仿佛脱水的鱼,呼吸都困难起来。可是因为环境原因,我只能无可奈何地对着电风扇神游。
奶奶有一个菜园,她在里面种了许多蔬菜,所以我们很少在对面街道的菜市场里买菜。我不明白为什么她热衷于顶着烈日给蔬菜浇水施肥,也曾劝过她,但她只是笑笑,随后便继续日复一日地照料她的菜园。
在某个异常炎热的周天,我的父母工作得空,回了趟老家。询问了一下我这些天的生活,便去菜园帮奶奶干活去了。我坐立不安,琢磨着他们什么时候能带我回家?百思不得其解,于是便准备去问一下他们,结果却在院门处生生止住了脚步。
奶奶正弯着腰给地上的大白菜浇水,阳光毫不吝啬地洒在奶奶的银发上,褐色的土地上,以及绿油油的蔬菜上,熠熠地反着光。“妈,您别这么辛苦了,想吃啥就去买,别苦着自己。”爸爸劝着奶奶,妈妈也跟着说:“是啊,又不是没有菜市场,您为什么非得费这么大劲种这些呢?”奶奶笑着说:“你们不懂,我们这辈人啊,闲不下来,还是吃自己种的菜踏实,外面那些菜不干净。”
我抿抿嘴。是啊!奶奶这一辈子,勤劳惯了,她无法心安理得地享受,她喜欢的是大自然的味道,土地的味道,阳光的味道,对于她来说,苦点累点没什么,辛勤换来的东西才是最美好的。奶奶的朴实如阳光般洒在我的心里,照亮我心里的黑暗角落。
豆角顺着木杆向上攀爬,白菜迎着水露破土而出。在这个夏天,我有幸看到了最美的阳光。