有关完美作文800字
老天爷像是和我们开玩笑似的,天气飘忽不定。在这令人讨厌的天气里,我们来到了东坞山村,开展了郁达夫文学院的又一次活动。
来到东坞山艺术瓷厂,我们首先看了朱老师制作陶瓷的工艺。他的手指就像是一名音乐家在弹奏典雅的古曲。虽不是很快,但每一指都是如同是神准。力量、位置等各方面细节,更是无不使用得恰到好处。在他的手法之下,每一指都是有画龙点睛的妙用。很快,一个个乳白色的,白里透黄的各式瓶子就基本成型了。这一步叫做“拉胚”。
看了朱老师的手艺,我们无不惊讶万分,有的将嘴张成了“O”型,有的叫出了声来,还有的甚至惊讶得好像马上就要跳起来似的……只觉朱老师像极了冯骥才笔下的街头老艺人们,他技术可与刷子李媲美,他的手指简直比泥人张更神!
观察了朱老师的高超技艺,我们便开始亲自去做陶泥。
首先是于帝。他一上手就好像胸有成竹似的,与朱老师做的截然不同。他做的不是葫芦,不是净瓶,更不是矮小的灯笼瓶,那是一个像石碾一样的物事,真是稀奇!
于帝一做好,我就上了“台”,只见我猛地举起一团泥球,砸到了正在旋转着的机器上,可是机器就像是一只倔强的野马,传得飞快,硬是不让我放上泥巴,我急了,对着机器的中心一个劲儿的砸。好容易放了上去,可我又忘了自己要做的东西。唉!真是“顾了这头,忘了那头”啊!
情绪低落的我就像是被逼上梁山的林冲,只好无奈的模仿着朱老师的手法,捏出了一个“大腰罐”,只是口上歪歪扭扭的,怎么也修不好,简直就是整个罐子中的一大“败笔”。
朱老师见我愁眉苦脸的,一下子就看出了我的心思。他说:“最后那一点修不好也没关系嘛!世上没有真正的完美,真正的完美也不一定美。这个小缺陷看上去是败笔,实际上它是整个罐子的一个点睛之笔呢!”
听了朱老师的指导,我恍然大悟,改变了心态,再去看这个罐子。果不其然,有一个小小的缺陷,的确另有一番别样的味道呢!
完美——不一定是美。有时候,不完美才是一种真美……