有关完美作文800字
早已遗忘,是哪位哲人曾说过,“有时,缺憾也是一种美。”年少时,不甚明了,只觉得乃无稽之谈,缺憾怎可能是一种美呢?经历过,经历了,才渐渐发现这颗深海遗珠——不完美的完美所蕴涵的意境。
数年前,随母亲远赴青岛,途经江苏省连云港。依希记得,儿时所读到的《西游记》中的花果山,似乎正在此地。于是满怀欣喜,兴致勃勃地报了个旅游团,去那心中的神往之地。
时值八月,广袤的大地上色彩缤纷。车行途中,一路上碧空如洗,万里无云。心情大好。刚踏入山门,便看天色阴沉下来。转瞬间,狂风大作,竟然下起了瓢泼大雨。树被大风刮成了一面倒。我被吹得每走一步都觉艰难,何时见过这么大的风这么大的雨啊!母亲的伞被风刮得翻了过去,雨水顺着头发往下趟,一下子就被淋成了落汤鸡,狼狈不堪。导游说这是台风,连云港地处东海,不时就有强台风经过。他征询我们的意见,是继续游览还是暂时避避大雨?我和母亲对望一眼,不约而同地说:“继续!”有部分游客和我们一起,手脚并用地向上爬着石阶。雨水顺着石阶往下倾泄,真象极了一层一层的水帘,相信若是细看,一定会是那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的微缩版。脚在水帘中穿行,冰凉舒爽,因舟车劳顿的双脚感受到了无上的欢愉,原本因大雨带来的烦扰亦消失殆尽。这大雨这水帘也未尝不为旅途增添一份情趣呢!
接近山腰,就听见了轰隆隆的水声。抬眼望去,只见一条白濛濛的瀑布仿佛从天而降,甚是壮观。近了,看见山体上镌刻着“水帘洞”三个镏金大字,大气飘逸,水雾弥漫中,还有几条藤蔓垂挂着。这不就是孙悟空的老家花果山的水帘洞吗?我想象中的水帘洞就是这个样子啊!一条瀑布从天而降,齐天大圣孙悟空在瀑布中穿来穿去,身上却不沾上一点儿水……导游说,你们今天来得真是时候,平常这水帘洞水量很小的,一点都感受不到它的魅力,今天你看,多壮观!
我心中暗自高兴,这大雨还带来这样意想不到的妙处!入洞口就在瀑布边,紧贴着山体的一条小径,被瀑布掩盖着,不仔细看,根本就不会发现还有一条路的!三步并作两步进入洞内,真是洞天福地啊!洞内开敞,毫无潮湿之感,石桌石凳,洞中心还有一张巨大的石椅,我不禁想象着那悟空在洞里指挥着那些猴子猴孙们跳来跳去的场景来……
现在回想起来,真是感谢那场突如其来的大风和大雨,不然我怎能领略到那种动人心魄的魅力所在呢?不免想到,正是因为仕途不顺,李白才写出了千古传诵的佳句名篇;正是因为战争纷扰,杜甫情之所致,才留下了千古佳作,后人传诵……正是因为这般那般的不完美,才有了最动人的完美啊!
霎时,那枚遗珠迸发了最耀眼的光芒。
有时,缺憾真是一种美。