走进冬天,那从天而降的鹅毛大雪将无垠的大地覆盖,潺潺的小溪流被大雪塑成了一座冰雕。光秃秃的银桦枝上结满了一层薄薄的白霜,像是被霜娃娃披上了一件银白色的薄纱。
梅园里的梅花开得正艳,殷红的花朵星星点点地开放在梅树的枝上,寒冷凛冽的冬天都变得富有生机。像吹落的梨花瓣般,稀稀落落的小雪压弯了梅树柔软的枝条,梅花淡雅的幽香沁人心扉。
冰崖上悬着的几棵绿油油的苍松,在无情的暴风雪的打击下仍屹立不倒。岩石缝中埋藏的种子,在雪水的滋养下蓄养力量,准备在春天破土而出。洞穴中长眠的黑熊打着重重的鼾声,安然地做着美梦。
走进冬天,懵懂无知的孩子们在白茫茫的雪地上印下一个个“小人”;在几尺高的雪墙后打雪仗;舀一勺融化的枫糖浇在刚从室外取来的冰上,做成一道平日里难得的美食。
在森林的深处有一件摇摇欲坠的小木屋,屋里住着一个风烛残年的古稀老人。是夜,门缝里溜进了一缕寒风,老人打了个寒战。风又绕过老人,径直冲向烛台上燃着的一根蜡烛。蜡烛的底端绕着一根不长的红飘带,许是被老鼠啃去了一截。
烛火微微跳动了几下,有要被寒风吹熄的趋势,但随即火光稳下来了,屋子里又亮堂了些。风儿虽然有些不甘心,也只好从门缝中溜出去了。
老人朝手中哈了些热气,又使劲搓了搓,好像这能使他的手变得热乎些似的。他缓缓捧起那盏烛台,蹒跚地走向窗边,将窗玻璃上凝成的雾气用冻僵的手指抹去。窗外那株梅花含苞待放,羞答答的,一副娇羞的少女样,好像要红得滴出血来。
老人搬来一张老旧的木椅,木椅上的棱角经过岁月的打磨,变得光滑。老人手中托着那盏烛台,费力地推开了窗。冬夜里肆虐的狂风在老人耳边呼呼作响,风卷走了那点仅有的残火,没了烛火的光明,本就昏暗的小屋变得像夜色一般黑。老人静静地坐在窗边,听风,闻香。
屋外开始下雪,雪花在空中打着旋儿,就像落伍的蝴蝶一样落在了银装素裹的大地上。窗外那缕淡淡的梅花香,萦绕在冬夜里……
走进冬天,那个梅香弥漫、大雪纷飞的冬天……