冬天很快就到了,又是一个冬至,作为南方人,理所当然应该吃汤圆。早餐是汤圆并不稀奇,但居然有人把面粉馅料带到学校来做汤圆当午餐吃。三班就是这么做的,我们吃完学校的午餐后,三班却飘来芝麻汤圆的味道。
南方的冬天可是湿冷,而且没有什么打暖气,冬日早上起床真是件痛苦的事,每次都要冻个半死。晚餐桌上又有酱油肉,不用说肯定是奶奶送来的。每到冬天,哪户人家没有个酱油肉才是奇怪的事,嗯,味道不错。
对学生来说,冬日最可怕的莫过于又要期末考试了,“腊七腊八,冻死寒鸦”,不少学生在这种天气下还在拼命地复习,真是悲剧。
南方的雪并不常见,两三年前下了场雪,挺大的,整个操场都冻上了,那次简直把我们高兴坏了,学校也挺宽容的,第一节课都不上,全校几乎都跑楼下玩儿去了,我还记得上第二节课全班都在对手呵气,场面壮观极了。
春节是一定要吃酒的,本来就因为衣服太多而鼓胀的身体,吃完都可以在地上滚了,吃完躺在沙发里看春节晚会,是每个春节都要做的。
突如其来的鞭炮声把我从座位上吓得跳起来,我立刻跑到了窗台上,呵,又有人结婚,春节结婚,可真是双喜临门啊。
一束阳光掉进我的房间里,我不曾发现,只有冬天它才会从窗外跳进来。只是太阳光底下不大适合写作业,我移了移位置,把一件衣服放在那儿晒。过一会,阳光它慢慢地爬走了。
太阳落山了,天空变成一种奇异的酒红色,山仿佛就是一个完美无暇的青铜酒杯,刚好盛进这天神的美酒。云儿一个个醉得东倒西歪,脸都红得不行。仿佛过了很久,又好像只有一眨眼,这醇香的美酒就消失在天际了。
冬天把两年给分开了,回忆去年,发现我们还有好多好多事情没有做,好多好多问题没有得到答案,于是,我们带着这些事情,带着那些疑惑,走向了新的一年。
这个学期被延长了,下个学期被缩短了,也就是说,不仅过年寒假会被延迟,下个学期的时间也会很紧。但是,这并没有阻止我们快快乐乐地过新年。随着冬天的来到,我们已经听见了不远处的鞭炮声,看见了团圆的温馨场面,闻到了酒肉的香味……
光阴似箭,这说的可真不假,十一月十二月一溜烟地跑了个没影,新日历翻到了一月那一面,元旦,一月上旬,一月中旬,时光流逝得飞快,我们猛然停下来一看,才发现我们已经失去了那么多时间。