气温骤降,寒冬在人们沉睡时已无声降临。我将双手紧捂在口袋中,微微缩起肩。闭上眼,仿佛有冬季的精灵——那轻盈的雪花,旋转着,旋转着,落回十年前的那个冬季。现在才察觉,从那时起,我已悄然爱上这个季节。
年幼的我多病,在严冬中足不出户。那年,恰巧下了一场大雪。我的好奇心被挡在透明的玻璃窗里,总想要冲出去看看。外婆抵不过我的软磨硬泡。于是,在太阳还没有苏醒时,患有腿疾的她,用清洗被褥的大红盆子,搬了一盆雪上楼。她将洁白的冰雪世界带回了温暖的家中,时不时为我递来几颗黑纽扣或一根枯枝,看着一个稚嫩的雪人在盆中诞生。我记得那时她还清澈的双眼中常含笑意。
下雪的日子里,疾病和烦恼全融进了洁白的雪中。造型各异的雪人在日光的照耀下泛起一层金辉,在我的睡梦中离去。而黎明之时,盆中又有了新雪。于是生活便有了一种天真的期待。冬季不再是一个令人烦闷的季节了,它带着创造与想象再次来到我的面前。只是在不下雪的日子里,外婆搬着盆子上楼的背影常出现在我的脑海。她是如何将这一大盆雪搬上楼的呢?答案也许早已被外婆藏进了雪中,融化在春日暖阳。
雪落了几年,不再出现了,可冬风依然凛冽地刮。开始了寄宿生活的我,脱离了父母无时无刻的关照,在清晨的操场上,与朋友围着一模一样的红围巾,头抵着头。天空刚泛起一层粉红,那火般的颜色,似乎敢在阳光之前,捎来了一丝热度。我们睡眼惺忪,却有些激动地说着新的期盼。
我们手拉着手,从圣诞节的彩灯下穿过,在教学楼边枯黄的草地上散步,流连于艺术节的画廊。歌声遗落在校园的角落里,染上了绚烂的色彩,与白雾一同飘向远方。那时的冬天,有着和春天一样的灿烂。
新一年的冬季降临,而失去的冬季已不会再回来。但每当我寻着这气息去追索,却仿佛仍在眼前。我明明是寻着寒冬的气息去的,为何感到一阵温暖?也许正因如此,我爱上了这个季节。
那一幕幕熟悉却不同的红色,是巧合,还是巧妙的安排呢?在这枯黄的季节里,总有人携着火的颜色来到我的生命中。于是寒冷的冬季不再寒冷,有了火的光亮与温度。
我拉了拉衣服,快步向家中走去。这个冬季,又会留下什么呢?年复一年,它们随落叶而来,又被春风永远定格。
一种情愫,一段追忆,被冬风吹来,在心中化开。这样的冬季,如何不叫人珍惜。