有关馈赠的作文700字
夜已深,万家灯火此时渐渐被黑暗吞噬。“前不见古人,后不见来者”,指的便是灯下苦读的我。“唉!”苦闷一下子冲上心头,闷闷不乐的我抓起外套,冲出了家门。
家门口一面是百货商场。城市华丽的灯红酒绿充斥其中,嘈杂的音乐和喧哗烧灼着空气令人烦躁不安。我绕着路,捂着耳朵走开。
一转弯就是烟台大学。虽然就在我家附近,我却很少走进它。今夜,我在不经意间走进了它的夜:月光如水,清风拂面,荷池畔杨柳依依。三三两两的学子,或悠闲散步谈心,或疾步行色匆匆。再往前,那一片柔和而明亮的灯光引起了我的注意。
我缓缓走近那深夜中的灯光。这是一座高大的教学楼。四十几间教室中的灯光亮如白昼,我好奇地趴在窗边探头望去:一排排如小丘般的辅导书、笔记本中,是一排排正刻苦学习的大学生:背书的、做题的、记笔记的,个人都是旁若无人的忙。时间似乎都是静止的,雪白的灯光塑出了一排排的人物。清冷的微风轻轻拂过,轻轻拨弄窗子旁的纱帘。没有位置的学生,借着走廊中的一丝丝灯光在默默地背着书。没有老师,但他们每个人都如此严肃,严肃到似乎是在教堂中做礼拜的信徒们,神圣,肃穆而庄严。我决然没有想到,在这里的夜晚,还有这样一处地方,有这样一群人,他们的状态,竟然是这样!
悠扬的钟声远远地传来,十点了。校园的路灯熄了。教学楼里的灯还依然亮着。不知道它会几时熄灭,抑或,通宵?我忽然感到深深地惭愧,作为我眼中“成功者”的大学生们,他们走过了残酷的高考,如今还在孜孜不倦的学习着,还在吃苦去攀登更雄伟的知识和人生高峰。而我,并没有付出多少,却在不停的抱怨学习的苦和累。真是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”啊。
我思索着,走出了校园。回望那彻夜不熄的灯光,忽然感觉到一种力量在我脚下诞生。是那灯光给予了我悔悟,启迪和力量。这来自深夜灯光的馈赠,一下子扫荡了我心中的苦闷,烦躁和懈怠。
回家,提笔,努力,无需多说,只需努力。此时我知道,那深夜灯光的馈赠,是我收到的最好的礼物。