南京大屠杀83周年作文
1937年12月13日,这是一个所有中国人名都难以忘记的日子。南京大屠杀,30万中国人民被日军所杀害。
这次来到南京,主要就是来了解南京大屠杀。于是,我们去了云锦路上的南京大屠杀纪念馆。
门口池塘上,雕刻了一个个南京大屠杀时,人们的样子,令看的人心情无比沉重。一条长长的道路通向纪念馆,一路上的人们都神情严肃,没有一个人嘻嘻哈哈。
一进馆内,总是让我觉得空气中参杂着血的味道。四面都是南京遇难时的照片,那一幕幕深深地刻在我的心里,难以忘记。在正前方一面大墙上,写了几个令人大惊失色的汉字:遇难者300000!看了这几个字,相信不论是哪个地方,哪个国家的人,都会瞬间的严肃起来,都会为此而悲痛吧?!继续往里走,就能看到一台电视,上面播放着幸存下来的人对南京大屠杀时情景的描述:“突然一爆炸声响起,我和姐姐冲出屋子一探究竟,就看到四周都是死了的邻居,房子也倒了几个。日本鬼子一看到我们,就拿着刀枪,往家里冲……”听着听着,我不经开始恐惧。在馆的最里面,还有一个南京大屠杀时人们留下的遗体参观地,十二具尸体放在里面,看不出人形,尸骨东一个西一个,令人恐惧……再往里面走,就能看到日本对中国人用的刑具:一个滚筒型的东西,里面安装着一个一个的小刺。要是将人放在里面,那真是生不如死。
踏着沉重的脚步,我们就要离开,在最后一个地方,有一个巨大的书架,里面放的是30万个遇难者的资料,真是一份巨大的悲痛啊!
在馆后门,一个巨大的女子放飞和平鸽的雕像矗立在那里,表示着和平……
带着沉重的心情,我们离开了南京大屠杀纪念馆,但中国人民的心,永远都不会忘记、离开1937年的那天。