南京大屠杀83周年作文
12月13日,每年的这个时候,在南京的上空都会拉响警报。悼念在南京大屠杀中遇难的30万同胞。
南京曾是中国的首都,地理位置十分重要。20世纪30年代,由于国民党政府软弱无能,致使日军入侵中国。他们一眼就瞧中了南京作为他们践踏的第一对象。最后,日军在南京发动了20世纪最灭绝人性的屠城行动。
南京大屠杀使这一人丁兴旺的繁华都市人口所剩无几,只见得尸横遍野,一片荒凉。扬子江中尸体漂浮,江东门外满目疮痍,秦淮河边血流成河……简直惨不忍睹!
南京大屠杀使南京的文物散失,古迹受了严重破坏,教育业受重创。日本侵略者不择手段地进行掠夺,每天有上百卡车的文物、古籍落入日本人囊中。在此期间,也有不少的文化古迹、学院、学校被摧毁。
最重要的是南京大屠杀对整个中国都带来了负面影响,对中华民族是一种巨大的伤害,它大大削弱了我国国民党军队的抗战力量,同时也激起了民众对国民党消极抵抗、日本军队滥杀无辜的无尽愤怒。
我们要把南京大屠杀作为历史教训,加强国防,振兴中华,坚决不让历史悲剧重演!