书是知识的源泉,书是知识的灵魂,书更是我们的良师益友!
每次阅读好书,就如同一匹饥肠辘辘的骏马闯进嫩绿的草地,津津有味地品读美词佳句;每次阅读好书,犹如遨游在知识的海洋里,把烦恼抛到九霄云外;每次阅读好书,就仿佛驾驶着一艘帆船,乘风破浪,如饥似渴地领略语言世界的无穷魅力。
我看书可谓是如痴如醉,每当捧起心爱的书便爱不释手,每读一本书,就像交了一个朋友。每个朋友,都以它不同的语言告诉你某个道理。
令我印象深刻的一本书是《假如给我三天光明》,作者海伦·凯勒一生坎坷,她出生19个月后,便跌入无声的黑暗世界。读了这本书,我不禁对她肃然起敬。虽然身体残疾,但她学会了读书,学会了说话,而且以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克利夫的学业,成为人类史上第一位获得文学学士学位的盲聋人,真是当之无愧的20世纪美国十大偶像之一。这样的人难道不值得我们学习吗?
每一本书都有其与众不同和引人深思的地方。我看过不少书,也因此受益匪浅。《小妇人》让我学会坚强、宽容他人;《汤姆叔叔的小屋》让我看到了人性的善恶;《上下五千年》让我领悟中华五千年的灿烂历史文化;《唐诗三百首》让我感受到了中国文化瑰宝的魅力;《儒林外史》讽刺了统治者的腐朽与虚伪……
如果说人生是夜空,那么好书则是一轮明月;如果说人生是天平,那好书则是一枚砝码;如果说人生是高山,那好书则是高山之巅的泉水,滋润着我的心田。
正如那句“书犹药也,善读之可以医愚。”我的双眼,因好书而明亮;我的心灵,因好书而澄清;我的品德,因好书而高尚;我的灵魂,因好书而纯洁;我的生活,也因好书而更加充实!