从前,有一颗小豆子,它住在地下的小屋里。一天,它突然想到:“哥哥们曾经说过,小豆子要努力向上长。”正当它要发力时,又转念一想:“这土地里这么温暖!这养分这么可口!我为什么还要向上长呢?!看来,它们只跟我开玩笑罢了。”
这时,它听到一个声音对它说:“小豆子,快往上长!地面上比这儿更好!”“咦?谁在跟我说话呀?”小豆子疑惑地问。“噢,原来是大地妈妈呀!”“唉呀,大地妈妈,我在土里这么舒服,怎么可能会有比这儿更好的地方呢?”“不,孩子。地面上有你在地下见不到的风景,有新鲜的空气和温暖的阳光。”“那好吧。”小豆子怀疑地同意了,它开始向上长。
小豆子开始拼命吸取养分,积攒能量,准备开户成长之路。
它长啊,长啊。突然,有个什么东西拦住了它的路。仔细一看,发现是一块大石头。它决定把石头顶翻,于是拿出比平时多十倍的劲头来生长……一次又一次地失败后,有一天,它发现自己竟然可以顶动大石头了,它猛地一用力,终于把大石头顶翻了。当它从土里钻出来时,温暖的阳光晒到它的头上,它呼吸了新鲜的空气,还看见了绿油油地小草了飞来飞去的蜜蜂和蝴蝶……小豆子感叹道:“大地妈妈说得真是太对了。”
这个故事告诉了我们两个道理:一是要听大人的话,因为他们吃的盐比我们吃的饭都多。二是遇到困难不要气馁,要奋发图强,争取成功!