走过高一作文600字
初一的生活,是一杯清雅淡恬的茶,有萦绕于唇齿间的芬芳,却也含着隐隐的苦涩……
改变
学习是一本厚重的古书,打开它必须付出沉重而艰辛的劳作。初中的学习只是古书中的一页,但却与小学大相径庭,学习方式相差甚远。从小学学习的朦胧中还未走出的我,仿佛一头又扎进了迷雾中,没有指路的明灯,只好自己探寻方向。开始,我无法适应极快的学习节奏,而且一时也无法改变学习方法,致使课程落下很多。以前在小学时的骄傲和自信一点点被时间销噬。每天只是应付完成作业,我仿佛就是一条失去水的鱼。可正是这段时间的磨练,让我学会了放下所谓的“面子”,摆脱掉被人吹起来的“骄傲”,以及虚伪的“自负”,学会了收起自己刺出的锋芒,敢于面对自己的成绩,放下排名的负担,我感觉到自己成长了很多。终于,慢热的我适应了这样的学习方式,能够安然的享受在校的每一天。
温暖
升入初中,原来的小学同学联系渐渐少了,他们有了自己新的朋友圈,再遇见他们时,也仿佛是曾经一面之交的路人,如风划过水面般的轻轻一笑,礼貌地叫人心慌。从小就不善与人交友的我,很害怕被新同学排挤,故而从不主动尝试与人交往。虽说我一直认为朋友可有可无,但每每看到其他同学三五成群,有说有笑的从我身边擦肩而过,心里还是有些隐隐作痛,怅然若失。后来我试着和一位女生做朋友,却因为害怕她看不起我,而疏远了她。只到放假回来,她竟然给我和其她几位同学带了精美的礼物,当有人问她,为什么想起带礼物时,她粲然一笑:“因为你们是我最好的朋友呀。”霎时间,我感觉到幽闭的心扉被打开来了一条缝,从缝隙中射出一道光,温暖了我黑暗的角落,我终于学会打开自己的心,与他人畅谈。
成长
小学时,一切都有老师与父母替我们承担,就连在学校的午饭也是送进各班的教室,由老师负责分发。走进初中,一切都来的有些猝不及防,没有人再替你负重前行,一切要靠自己:自己制定学习计划,自己去餐厅买饭,自己背诵多出的四门课的笔记……一切的问题要靠自己去解决,不适应这突如其来的转变,我经常手忙脚乱,头脑中杂乱无章,生活也变得节奏错乱。一路跌跌撞撞,终于在老师的帮助下,我渐渐成长,学会了自我管理,学会了规划自己的学习生活,不再需要父母为自己操心,也许,这就是长大吧!
走过初一,仿佛喝下那略带苦涩的清茶。过去的一年,脚步匆匆,风雨一程,细细品味,慢慢咀嚼……
走过初一,走向更好的我。