精彩作文高二800字
早听说我们游学营这期要拜访一位特别的古琴师,我很好奇。星期六上午,我满怀期待来到了位于莲下神州的亦琴坊。
刚下车,映入眼帘的是一座老房子。“吟猱绰注须有度,抹挑勾剔应用功。”这是琴师高桂荣老师自撰自书的门联,真是意味深长啊!走进琴坊,白墙灰瓦,满院藤萝,兰草幽香,一切都是那么自然,一切都是那么朴素。
里屋也是那么雅致,十来台棕色的古琴静候着我们的观临。哇,这么多造型的古琴,想必是不同种类吧。初遇古琴,我不禁伸出手,与它们来个见面礼。琴面很滑,我用手指轻轻划过七根琴弦,发出了清脆的“5612356……”,非常好听!
这时,大师出场了,文质彬彬的高桂荣老师讲起课来十分生动形象,他说:“古琴啊,就像人的身体一样,有琴身、琴腰、和琴尾,上面是一张弧形的面板,下面是平的底板,上下两个板合起来,中间是掏空的,就成了一个音箱,上面的板代表天,下面的板代表地。”真是幸运,高老师还慷慨地向我们传授了他多年研究出来的“斫琴秘籍”,他说:“要制作这些古琴,首先呢,要选一种比较硬的木头,在模具上画出平面图,用刨子等工具挖出一点空隙,把面板加工成弧形,贴上麻布,在明火上稍加烘烤;其次,在底板挖两个传音孔,刮上灰,至少晾一个月左右;接着,刮灰刮上五次后,就可以将附件安装上去,第一次刮的时候还能看到那些灰,还要进行修补,古琴的不平整会影响琴音;最后用大漆涂抹在古琴全身,晾一个月左右,再将琴弦安装上、调好音才完成。高老师这斫琴的技艺,真够绝!一台古琴就是一件精品呀!这样一件精品至少得花一年的时间才能完成,而我眼前这么多精品得花他多长时间呀,真了不起!
高老师不但斫琴的技艺精湛,而且弹琴的技巧十分高超。瞧,他正端坐操琴,神情平和,气质儒雅,在他手下,一首《流水》缓缓响起,只见他的手指拨弄着琴弦,弹出一阵阵清婉流畅的琴声,仿佛那汩汩流水流进我的心田……
时光在这儿变缓,心情在这儿变美,心灵在这儿变净……这儿,花草飘香,琴宝奇多,琴韵悠悠……这儿,精彩无处不在!我想我还会再来的-——亦琴坊。