精彩作文高二800字
“忽啦啦似大厦倾,惛惨惨似灯将尽”,贾府一代名臣豪宅如百足之虫“死而不僵”。《红楼梦》中出现四百多位人物,然各有各的精彩,其中最精彩的要数史湘云、王熙凤、薛宝钗与林黛玉。
我认为她们四个是“前无古人,后无来者”的绝唱。史湘云是春,王熙凤是夏,薛宝钗是秋,而林黛玉是冰冷的冬。
史湘云蹦蹦跳跳出场,蹦蹦跳跳游戏大观园,给人活泼、充满生机的印象。她好玩,饮酒作诗完毕竟在园子里花中睡着了,让花瓣粉芍洒满身,这使她活生生的一个人与春的景物融为一体,不得不让人开怀大笑。她不就是春花吗?花开得明朗活泼而又不娇嫩。这样的性格使她在这个大家族中脱颖而出,连鲁迅也认为“史湘云是贾宝玉之真爱”,这也是鲁迅对史湘云性格的赞美吧。
王熙凤“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,她就是一朵霸王花,她到哪里就将霸气带到哪里,连史老夫人也称她为“凤辣子”。她就是盛夏,烈焰的花朵,长满刺的茎干。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”,从他的长相就知道她是夏季最艳的花朵。她在荣国府办理丧事,表明她的精明干练,也表现出她的心狠手辣。一个奴婢因睡觉迟到她就要杀一儆百,打板子扣工钱,谁不为她的手段折服?
薛宝钗是秋,沉稳大度,美丽丰韵,是每个人心中最完美的“宝二奶奶”。她以仁慈宽大悲悯的心接受香菱,以巧妙干练的手段办理家务,连最初对她心存芥蒂的林黛玉也推她为自己的知己。她就是秋季最唯美的果实,她就是秋季最和煦的风,她让贾府更有底蕴。她的才华让丫头太太从心里为她叫好。不幸的是她是《红楼梦》中的人,里面的每个人都是悲剧,秋天最丰盛的果实也会被霉菌腐蚀。
林黛玉是水做的骨肉,一身素绿装点总是让人感受到她的冰冷孤独。她是冬天里最需要保护的花朵。她小性、爱恼,这也是冬的脾气,动不动就刮一阵寒风,下一场寒雪。小性打动不了读者,打动读者的是她内心对自由爱情的追求,这使她成为《红楼梦》中最受关注的女子。她的死更是与冬一样,她死在飘满白花的屋子里,她死了,与冬融为一体。
《红楼梦》中,她们各有各的精彩,春、夏、秋、冬共谱成《红楼梦》这一阳春白雪的巨著。