无锡作文高二600字
汪曾祺爷爷说:“凡事不宜苟且,而于饮食尤甚,中国的许多菜品,所用原料本不起眼,但经过一番‘讲究’之后,便成了人间至味。”我觉得以此作为开篇,再合适不过了。
到了无锡,必须得吃蟹黄小笼包,不过吃也很讲究。我第一次吃蟹黄小笼包时,张嘴便咬,结果蟹黄小笼包送了我一个特别的见面礼——里面的汤汁喷了我一身,连嘴唇都给烫肿了。婆婆告诉我:心急可吃不了小笼包。这下,我学聪明了,小心翼翼地夹起小笼包放入小碗中,先用筷子在小笼包的头上“开窗”,那汤汁如同小溪流水一样缓缓流出,我拿起小碗吮吸着这小笼包的“甘露”,哇!味道咸咸又甜甜,还夹杂着蟹黄的鲜味,真是口齿生津啊!接下来,我要大开杀戒了,连肉带皮一口便送进嘴里,嫩嫩的皮和鲜美的肉掺揉在一起,越嚼越香,越嚼越舍不得吞咽腹中,令人回味无穷……
说到无锡,大家一定会想到太湖。“太湖三白”就是无锡的名菜了,分别是银鱼、白虾和白鱼。也许你会疑惑:为什么“三白”中有“银鱼”呢?原来银鱼通体透明,色泽清亮,一捕捞上岸,颜色便会变成白色,故为一白,实在神奇。在清康熙年间,银鱼还被列为贡品呢!银鱼可以烹饪出各种佳肴,可以做银鱼羹等。我最喜欢吃的是银鱼炒蛋,蛋香中透露着几分银鱼的鲜味,那味道真是妙不可言。至于太湖白虾,有诗云:“太湖白虾甲天下,熟时色泽仍洁白。”我们福建的虾,煮熟便成了红色,娇艳得很。而太湖的白虾却纯得可爱,令人舍不得吃。白虾壳薄肉鲜,特别是做“醉虾”,虾还可以蹦跳。白虾壳好剥,几秒钟解决一只,一吃便停不下来,让人吃得非常过瘾。再来说说太湖的白鱼吧。白鱼的嘴并不大,你很难想象它是食肉鱼吧。无锡人会先将白鱼腌制后再清蒸,吃起来鱼肉细腻鲜嫩,鳞下脂肪多,特别好吃。白鱼是长江下游上等名贵鱼,以前也是贡品,因此被人们夸为无锡“第一鱼”。
中国人是最会吃的,在以前,民以食为天,而如今,我们在美食中寻找的是一分欢愉,更是一分情意。熊熊烈火烧的是人间美味,道道美食品的是人间情味。清风徐来,有美食相伴,亦有好友共享!