无锡作文高二600字
走在烟雨蒙蒙的江南古巷里,春雨犹如一层朦胧的薄纱,氤氲了视线。屋顶上,房檐上,升腾起了纯白色的水汽,缠绕盘旋……整个人仿佛置身于仙境一般。这就是我的家——无锡。
来到这里,一颗沸腾的心就会渐渐的平静下来,心绪归于宁静,所有的烦恼忧愁顷刻间抛到九霄云外去了。
轻轻漫步在古巷里的青石板路上,便有一种脚踏实地之感,心中有种尘埃落定的喜悦。缓步前行,轻松愉悦溢于言表。
古巷深处不时传来咿咿呀呀的声音,充满了无锡的地域特色。那声音如泣如诉,时而缓时而急,吸引的人如痴如醉,仿佛身临其境。
走至巷尾,天空已经放晴了,面前豁然开朗,呈现出一幅江南水乡风景图。大片绿油油的稻田与波光粼粼的湖泊充盈了我那黑亮的眼球,目光饥渴地扫视着那一览无余的江南胜景,心中不妨泛起阵阵惊喜与激动,忍不住感慨:“好美啊!”曾记得有首诗中写道:江南好,江南好,风景旧曾谙。也许对于此情此景最合适不过了。
登上小桥,听着溪水泠泠淙淙地奔向远方,伴着远处若有若无的笛音,真有种人在画中游的错觉呢!
傍晚时分,隐约传来那一声声熟悉的吆喝,我知道是我最喜欢的豆腐花又来了,心中一喜。从口袋中摸出两元钱,等着他走近。听着吆喝声近了,近了,我按捺不住激动的心情,飞奔出了家门,恰巧买豆腐花的走到门口。我喊住他,说:“来碗豆腐花。”再听到就是他那干脆利落的:“好。”卖豆腐花的是位六十多岁的老爷爷,自从我记事起,就常买他的豆腐花。他从盛豆腐,到滴麻油,放香葱……一气呵成,不带一丝拖拉。他递给我时还不忘说一声:“小心,烫!”我将豆腐花捧在手里,心里有说不出的满足与温暖。
这就是无锡人,他们善良,朴实,坚毅,一辈子都在辛勤工作,要将自己的事业做到生命的最后一刻。
我的家在无锡,我的心也在无锡,我热爱无锡所拥有的一切,美景,无锡人。无锡的一切都值得我去赞美,去歌颂……
身处无锡,培养了我多愁善感的情怀,细腻的心思,浪漫的情调……家在无锡,无锡是我家。我永远爱我的家——无锡。