知错就改高一作文600字
人孰无过?过而能改,善莫大焉。——题记
天空留下一抹残留的晚霞,华灯初上,我独自一人来到沿河路散步。
到了十字路口等红绿灯时,一位穿着黄色衬衣的大姐姐骑着一辆白色的助力车急匆匆地杀了过来,车后还载着一位四十多岁的胖阿姨,估计是母女俩吧。此时的绿灯已经变成了红灯,大姐姐瞟了一眼红灯,刚要迈出第一步,便被身后的胖阿姨一把拽了回来。大姐姐一脸疑惑的样子,转头看了看胖阿姨,只听见胖阿姨严厉地说:“不可以闯红灯,要遵守交通法规,不然就很容易出交通事故的。”遭到了胖阿姨的呵斥,大姐姐马上意识到了自己的错误,点了点头,满脸羞愧地说:“妈,我知道错了”。不一会儿,绿灯亮了,她们母女俩稳稳地骑过了十字路口。
看到这,我心里不禁涌起阵阵涟漪,为刚才那位胖阿姨遵纪守法的美德所感动,也为女孩知错就改的精神而叫好。这让我想起了我和我的妈妈。
那是一个春天的清晨,小草从土里探出头来,花儿向着太阳露出了笑脸,柳枝在扭着腰肢跳舞,一切都是万物复苏的景象。
我和妈妈来到公园游玩,一进公园就闻到一阵淡淡的桃花香,我顺着甜甜的花味儿,找到了这颗桃花树。桃花粉粉的,淡淡的,悠悠地泛着香味,一阵一阵的,沁人心脾,令人垂涎欲滴。他们三朵一排、五朵一堆,矗立在枝头。有的傲立在高高的树枝上,显得高不可攀;有的则俯下身子,似乎想仙女下凡吧。这些桃花就像一群美丽的小姑娘,在轻轻地向我招手致意。我想:真美啊,不如摘几朵回家吧!想着想着,我就不由自主地伸出了手去,刚要碰到桃花,突然,一只铁腕般的大手把我抓了回来。我扭头转向妈妈,妈妈严肃地说:“花很美,但是我们不能摘。虽然摘了一朵半朵的,算不了什么。但是如果人人都这么想,人人都摘一朵,桃花树就没有花了,公园就没有这种清香了”!我意识到自己的错误,下意识地点了点头,依依不舍地跟着妈妈离开了桃花树。
一个人在成长的道路上,必然会或多或少地做过这样的或者那样的错误,然而知错能改,善莫大焉。这也应该是人生中最可珍贵的品质吧。