知错就改高一作文600字
薛谭认为自己学有所成,歌声已无人能及,却在听到师傅秦青的歌声后自愧不如,从而知错就改,虚心求学。在我的生命中,也发生过一件事,深深印刻在我的脑海里,现在回想起来,还好当时没有一错再错。
时光倒流,回溯到那个炎热的夏天,汗流浃背的我迫不及待想拥入空调的怀抱,回到家还是和往常一样,书包一扔,鞋一脱,再从鞋柜随意翻出一双鞋,脚一蹬,就扑向房间懒散地躺下,手机抱起,自顾自地玩了起来。然而那时的我,却丝毫没有发现,母亲的脸上浮现出了几许暗沉。
不知过了多久,我突然意识到,从我进家门后,母亲好像一句话都没有和我说,我站了起来,放下手机,大声喊到:“妈,我回来了!”结果只有母亲冷冷回复的一个字:“恩。”我的心不由得一惊接着又是一紧,我感到莫名其妙与无辜。疑惑地跑出房间,然而房间外的一切使我突然惊醒。映入眼帘的是一片狼藉的客厅,触目惊心——被我“遗弃的”书包,凌乱的鞋柜,皱巴巴的垫子,上面甚至还有几个清晰的鞋印……这一幕顿时让我觉得心像是被什么东西揪住了一般,又心酸又痛。
我走向被我丢在一旁的书包,弯下腰捡起来。眼前浮现出母亲每天跟在我身后,为我整理这乱七八糟的书包、鞋子的样子,不禁潸然泪下,母亲忙工作、操持家务已经很累了,而我还这样懒散不懂事,凭添她的劳累。我用手小心翼翼地摆好鞋子,整理好鞋柜,用手掸去垫子上的灰尘,让一切恢复整洁的模样。
这一幕从此种在了心里,每一次进门我都小心谨慎地脱鞋,穿鞋,穿完还要回头望一眼,生怕有一丝疏忽。
“人非圣贤,孰能无过?”一个人不怕犯错,就怕犯错之后不知悔改,“见善则迁,有过则改”才是智慧和负责的人生态度。现在想想,还好当时没有一直错下去,要不然这将是我一生的遗憾。