描述不忘初心作文700字
透过时光的毛玻璃看向过往,书籍一直在我的记忆中缱绻,隐隐约约是我伏身桌前,探寻书中的乐趣。可如今,沉重的课业让人几乎窒息,我何时才能找回那学习的激情?
母亲不知何时从我身后走来……
“抬头看看吧,大自然里有你想找回的。”
轻装简行。戴上棉帽,系上围巾,再萧索的寒冬也无法阻止我的步伐。小区的绿化很好,可以说是现代化城市里的一片胜地。但此时没有什么人有雅兴地在小区里散步,空落一片草木。
霎时间,我感到一阵落寞,这么好的花草竟无人欣赏?我突然想起母亲说要让我抬头看看,随即不经意地一瞥——路旁的树木依旧高耸,坚持着抵御寒风的侵扰;适节的梅花含苞待放,小巧的花骨朵玲珑精致;路牙上成堆团促的草芽,深绿清凉,自顾自地低头私语。原来,花草树木并不在乎有无人的欣赏,它们只是坚守自己的本分,茁壮成长,等待着后辈的更替,无私地装饰着大地,勤奋地制造者氧气。大自然谨守着初心。
“低头看看吧,人间世中有你想找回的。”
寒暑易节。每天来回于上放学的路上,无心在乎他人。仿佛这个世界上只有我最辛苦、最应当享有胜利的成果。在背后好像没有谁能与我分庭抗礼,我是那么的自私。
马路上,瑟瑟寒风莫名挟带着一股消毒水的味道,让人心生厌恶。“咯吱,咯吱……”身旁突然传来脚踏车的声音。我转过身来,是一个破旧有驳驳锈迹的三轮脚踏车。坐在车头的,竟是一个小女孩,车内是一位精神矍铄的老爷爷。小女孩背着书包,扎有一头干净的马尾辫,费力地踏着向前。“吱……”三轮车前行的速度极慢,车内的老爷爷骨瘦如柴,将一块小板凳倒下放在车内自己坐在上面,任由小女孩载着他走。走了一段距离,寒风中小女孩也不禁满头大汗,两人互换位置,向前骑行。一老一小,在马路上看似单薄地向学校驶去。这之间,是小女孩对学习的渴求,是老爷爷对学习改变命运的渴望。人世间满含着温情。
无论是抬头还是低头,我想,我终于还是找回了我的人生信条——
不忘初心,以梦为马,砥砺前行!