又到了一年一度的“五一国际劳动节”,我跟随爸爸妈妈来到了与福建省毗邻的广东省的两个小城,来感受一下浓浓的客家风情和文化。
第一站,是揭阳市揭西县。我将要前去观赏中国东南第一大瀑布——黄满寨瀑布群。山间的瀑布犹如飞虹一般,惊险而壮观。刚刚雨停,天边便出现了一道美丽的彩虹,彩虹映在水里仿佛水也变成了五颜六色。沿着高山拾阶而上,一路绿树掩映,飞瀑相随,真是美不胜收啊!站在最高处,宛如一道道纯白丝绸挂在山崖上,迎风招展。
第二天,我来到了拥有“世界客都”之称的梅洲市。客家这个词,我并不陌生,之前在游览福建龙岩地区的时候多有见过,也在课本和课外书中见到过,但是直到今天才真正了解他们。客家人,原是居住于繁盛的中原地区的汉族,由于历史战乱的原因,才不得已南迁,客居他乡。
我参观的景区是“客天下”景区中的“客家小镇”,客家小镇还原了客家人的建筑、民俗、居住,将客家人的日常生活刻画得惟妙惟肖。里面的建筑一律灰瓦白墙,有的还建成了客家人的传统建筑——土楼;道路两旁尽是描绘客家人生活,习俗的雕刻,有的是老人在石磨旁磨豆子,有的是几个孩童在竹林丛中玩捉迷藏。还有的是妇女们在纺布;有的房子旁还贴着“囍”字,是明显的婚房,有的铜雕是小贩在卖,耳边仿佛听见了他的叫卖声……,景区中小桥流水,草长莺飞,虽然景区的景色很美,但是,我觉得客家人勤奋好学,拼搏向上的精神却更值得我们学习。
位于梅州市大浦县的百侯镇,是有名的文化名镇,人才辈出。这里曾走出过十几位翰林,几百名举人,“一腹三翰林”“同堂四魁”等故事便出自这里。
时间过得飞快,三天的路程一眨眼便过去了,这一次旅行,不仅游览了美丽的自然风光,还对客家文化有了进一步的了解,我觉得真是受益匪浅,不虚此行呀!