今年暑假,为了让女儿也了解中国伟人的事迹,我在学校图书馆借了《伟人的故事》这本书,我也借机重温了伟人的点滴生活故事,在高层领导人当中,不乏战功赫赫、位高权重的人,但能被称为大孝子的并不多,陈毅无疑是其中一位。而岁月的流逝不但未能磨平其印迹,却越来越折射出打动人心的光芒。
老一辈革命家陈毅一生十分孝顺父母,投身革命后虽然长年远离家乡,但总是千方百计给家里捎信,让父母知道自己的近况。全国解放后,父母没有和陈毅一起住,陈毅每月除了给父母足够的生活费外,还经常写信,聊叙家常,宽慰老人。我把小女儿能听懂的《陈毅探母》故事讲给她听。
1962年,陈毅已62岁,身任国务院副,这年春天,他工作经成都,当时他母亲年过八旬,重病在身,住在成都弟弟家中,当天下午他就与妻子张茜去看望。由于老人病重,有时小便失禁,陈毅刚到母亲房中,恰遇母亲刚换下一条尿裤,母亲担心让儿子见到自己污浊之物,便不停挥手,使眼色,要身边伺候她的保姆把尿裤藏起来,保姆慌忙中将裤子扔到了床下。
陈毅正好看到了,他拿出裤子感慨的说:“娘,您久病在身,我没能在您身边伺候,心里有说不出的难受,这裤子应该拿去马上洗了,还藏着干什么!”说着,他一手拿过裤子,并对保姆说:“我母亲的病如此沉重,平时不知给你们添了多少麻烦!今天就让我去洗吧!”
保姆怎么也不让,母亲也赶紧拦阻。陈毅诚恳的说:“娘,我不是说着玩的,您就允了吧,我小时候,您不知给我洗过多少屎裤尿裤啊,儿子怎么做,也难报答养育之恩。”说着,他和妻子一起把母亲的尿裤连同其它衣服给洗了。
陈毅元帅是个大人物,有繁忙的公务在身,但他不忘家中的老母亲。在百忙中抽空回家探望瘫痪在床的母亲,为母亲洗尿裤,以关切的话语温暖抚慰病中的母亲。虽然陈毅元帅为母亲所做的只是一些平常得不能再平常的小事,但从这些平常的小事,看出了他对母亲浓厚的爱。他不忘母亲曾为自己付出的点点滴滴,理解母亲的艰辛和不易,知道报答母亲的养育之恩。用自己的实际行动谱写了一曲感人的孝敬之歌,温暖了母亲,也感动了所有的人。《陈毅探母》让我们看到了一个孝顺的儿子,也让我们看到了一位幸福的母亲。
当我把《陈毅探母》这个故事讲给女儿听后,女儿说,妈妈,您经常给姥姥剪指甲、洗澡,您也很孝顺,等您老了,我也会帮您干好多活。由于我经常给女儿讲类似的故事,所以她经常给我捶背、倒水……。古人云: “百善孝为先” ,我们也应该向陈毅他老人家学习做个孝顺老人的孩子。中央电视台的那一则广告“给母亲洗脚”多令人感动,看到母亲天天给奶奶洗脚,孩子也跌跌荡荡的端来一盆水,笑盈盈的送给母亲,您也洗脚。这就是榜样。教育者的以身示范是多么重要,你的行为潜移默化地影响着孩子。
“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们学会感恩,学习回报,像陈毅将军那样温暖母亲的心灵吧!