从小我们就被教导要学习雷锋精神,学习他那种乐于助人,勤俭节约的精神,学习他那种对工作刻苦钻研的螺丝钉精神。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的。
通过中心组织的学习雷锋同志模范事迹,以及对雷锋日记的阅读,我充分了解到作为一名福彩工作者,在日常的工作和学习中应当把哪些雷锋精神充分的发挥出来:
一、 雷锋那乐于助人的精神。
“扶老、助残、救孤、济困、赈灾”这10个大字是我们福彩的发行宗旨,也是雷锋那乐于助人的精神表现。不管是在站点建设还是在销售厅我们都能碰到很多需要我们帮助的人,可能是业主需要管理员运送物资,也可能是彩民需要一些服务,每当这个时候我们都应该勇敢的挺身而出询问他们的困难并给予有力的帮助,同事之间也应该相互帮助,特别是销售厅住在一个寝室的同事,因为住在一起有时候同事如果有困难应该共同帮助解决,只有这样才能开心的工作与生活。在平时我们要善于观察去发现需要帮助的人给予力所能及的帮助。。
二、 学习刻苦的钉子精神。
雷锋有一句闪光的语言—“在伟大的革命事业中做个永不生锈的螺丝钉”。他把自己当作一颗螺丝钉,拧在哪里,就在哪里发光。在雷锋短暂的一生中,他不论干什么工作都踏踏实实,从不偷懒耍滑。我们学习雷锋,发扬雷锋精神,就要像他那样,干一行爱一行钻一行,用甘当革命螺丝钉的实干精神来对待自己的工作,在工作时候我们应该做到不怕哭,不怕累。我记得才接触中福在线担任技术员工作的时候,对机器维修一点都不懂。那时候由于才开厅,机器很多时候有这种那种不同的问题,通过不停的向黄龙学习,不断的拆机器,修机器逐渐掌握了机器的维修方法和故障的处理办法。现在担任副经理,我更是兢兢业业的工作,不停的向中心领导和其他销售厅经理学习好的工作方式,不断发扬雷锋钉子精神,刻苦钻研,把工作努力完成到最好。只有干一行,爱一行你才能真正发挥出自己的能力,才能把领导交办的任务完成才能使自己的工作完成的至善至美。
三、 学习他优良的生活作风
雷锋精神的一个重要方面就是艰苦奋斗,雷锋说:“事事要精打细算,不能今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。”我认为我们应该勤俭节约,能节约的地方我们要充分的节约起来,对销售厅的物资保管妥善避免人为原因的损坏,雷锋当年他的一双袜子补一层又一层,穿了多年舍不得丢。我们也应当发扬这种精神,对于能修补的工具我们不应该随意就更换,应该妥善维修。对于水电我们应该适度不浪费,只有这样我们才能把雷锋精神很好的传承下去。
雷锋是我们学习的楷模,通过阅读《雷锋日记》让我充分了解到雷锋的伟大,一个人能做好事并不困难,困难的是一辈子都在为别人考虑。雷锋不仅是生活、工作、学习中给我们带来了学习的榜样,同时他的事迹也感染了我们的内心。我觉得雷锋使我们的内心得到了洗礼,让我们精神得到了升华。我们应该时时刻刻把雷锋当成榜样,向雷锋同志一样为人民服务。