阿凡提的“若愚“不是外貌看起来傻呵呵的,而是经常用玩笑忽悠大家,使对方无话可说。所以,玩笑可以解决不少的问题,例如:小朋友嫉妒阿凡提的红鞋,想趁什么时候拿走阿凡提的鞋子,终于有一天,小朋友和阿凡提比爬树,那时,小朋友暗算:“等他脱鞋的时候,再穿一穿,藏起来,看你怎么下来!嘻嘻!”阿凡提胶下鞋,爬上树,咦?阿凡提的鞋呢?哦!原来插在阿凡提的口袋里,小朋友们有些疑惑,问:“阿凡提叔叔,你为啥不把鞋放在地上?”其实阿凡提早看透了孩子们的心,回答:“啊!孩子,要是上面还在一条路的话,我没鞋怎么走啊!”树下的小朋友无话可说,打消了这个念头,不在对阿凡提做出暗算了。还有一次……
所以,智慧是可贵的,没有它就没了一切,所以大家发尽量大智若愚,才能发挥自己的聪明才智。