我们伟大的祖国是一个文明古国,在五千多年的历史过程中,中华民族创造了光辉灿烂的华夏文明,也历经了许多风雨沧桑。
在近代中国近百年的历史上,封建统治者丧权辱国,西方列强横行霸道,社会动荡不安,人民饥寒交迫。中国共产党领导人民群众经过二十八年的浴血奋斗,最终取得了中国革命的胜利,实现了民族独立和人民解放。1949年建立起人民当家做主的国家,中华民族从此走上了振兴发展的光明大道。为了祖国解放的那些英雄们十分伟大,如董存瑞舍身炸碉堡,邱少云趴在火堆里一动不动。他们为了中华民族做出了巨大的贡献。
建设社会主义是一项伟大而艰巨的事业,新中国成立后的几十年间,我国的经济政治、文化建设取得了很大成就,但也出现了许多失误,受到很大挫折,1978年12月党的十一届三中全会召开,党中央做出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的决定,确立了改革开放的战略方针,我国从此进入了社会主义现代化建设的新时期。
改革开放是我们的强国之路,改革近三十年来,我国的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。经济社会快速发展,国家日益繁荣昌盛,真正跨入了民族振兴的新时代。
我们青少年学生是民族的未来,是国家的栋梁。了解祖国,热爱祖国,立志为了祖国美好的明天奉献青春和力量是我们应有的品德,应尽的职责。