这本书中记载了为党的建设英勇牺牲的革命烈士们,从中令我记忆犹为深刻的是董存瑞。在一次战争中,他和他的战友们经过了不懈战斗,炸掉了几个雕堡,只剩下一个了,这个雕堡十分坚固。连续炸了几次都没成功,董存瑞他便亲自去安放炸药,他想用支架将它支撑住,再将它点燃,可由于墙壁太滑了,连续摆放几次都没有成功;也又看见同志们在冲锋被雕堡内的机枪无情地扫射时,他没有犹豫半刻,用自己的双手撑住了炸药包,顶在雕堡上,点燃了导炎索,他的口中大喊着:“中国共产党万岁”,接着只听“轰”地一声,雕堡被炸毁了,战争取得了胜利,可是英雄董存瑞却永远地离开了我们,他用自己的便笺向我们权释着,活着,要做一个项天立地,不怕牺牲的英雄。他的事迹永远地留在人们的脑海里,刻在了人们的心里。还有一位放牛娃,他叫王二小,他是众所周知的英雄,他牺牲时才十二岁。这天,王二小还像平日一样在山坡上放羊,日本鬼子进了村庄,可是他们不认识路,便促住了正在放羊的王二小,王二小他没有一点的紧张和害怕,而是大胆地在前面给他们带路,反害他才十二岁,可是他知道日本闯来这里一定不会有好事,人民肯定会遭秧,他使机智地与日本人周旋,最后把他们带入了八路军的埋伏圈。一声枪声才使日本人明白,原来他们中计了,领头的官军被激恕了,他飞快地拔出刺刀,一刀将王二小刺死了,一位只有十二岁的小英雄离我们而去了。
他的精神鼓舞着我们,一位十二岁的孩子都愿牺牲自己的生命去解救村晨的人,可见他是如此的无私,如此的爱国。我从《革命先烈的英雄事迹》中,得到了一个这样的启示:我要做一个不怕牺牲、勇于奋斗、坚定信念、顶天立地、无私爱国的人,我们要将这些英雄的事迹继续传承下去。让我们都从中得到启示,让我们一生受用。