“若有广大的贰厂蹿断讷登寸券丹猾心,一片茶叶,也可以跨泰山,穿北海,与千里外的知音相逢聚叙。”书的扉页上竖排印刷者这样一句话,读过林清玄先生的散文集《玄想》,看着这样的句子,我庆幸我能在茫茫天地间与林清玄先生的文字邂逅,就像一片小小的茶叶翻山越岭,飞越海峡终于阳明山上的一股清泉相逢,心灵从此找到了一个安宁的归宿。
最初读林清玄的书是在高三,偶然间看到同学手里抱着的书的封面上行云流水的三个字,林清玄,因为对这三这个的一见倾心而成了他的读者。在那个被一叠叠的试卷和考试压得透不过气来的夏天,林清玄的文字给我带去了安宁与清净,他对人世间一切美丽与梦想的信仰也给我带去了一份坚持的力量,坚持为的是去追求他所说的那美丽的色彩与优雅的样子。
林清玄的文字是平易近人的,这也许与他深谙佛理不无关系,林清玄用他清雅真挚的文字普宁众生的心灵。他说不动的山,也说流动的云,他说不变的芒草,也说无常的芒花,他说欢愉的短暂,也说忧伤的恒久,无论是在山顶,还是在红尘,林清玄总让自己灵光闪动,笔耕不辍,做一个徜徉于文字海洋的修行者。
林清玄的书最适合在安静的午后或是皎洁的月光下一个人细细体味,若是有一把轻摇的竹藤靠椅和一壶馨香四溢的好茶相伴则更能融入书中的境界。看着目录中一个个美丽的题目,就足以让人思绪飞舞,“天空的心”、“心的泼墨”、“相思飞舞”、“黄鹤楼的笛声”……读着书里的文章,最强烈的感觉就是舒服,自然而然的进入一个完全放松下来的时空,没有了红尘滚滚的喧嚣,耳边响起的是高山流水的浅吟低唱。
以下摘录的是书中很多值得细细咀嚼的的句子:
不管有没有准备好,不论是不是愿意,我们总是起步在旅途中,消失在旅途中,人生是一个,漫漫的旅行,没有终站,只是走到了偶然的地方,力尽而止。
在生命的旅途中,要诚挚地珍惜,要深深地疼爱。
在生命的旅途中,要努力的追寻,也要保持静观。
在生命的旅途中,要有所敬畏,也要有所无惧。--《在生命的旅途中》
凡是不再创造新事物的民族,也将要丧失欣赏旧东西的能力;
凡是不懂得欣赏旧生活的地方,也会立即丧失创造新生活的能力。--《心的恒河》
耕心的人把一切写在心上,无垠的大地,是他的稿纸,笔墨浓淡,是他的修行。--《留在大地的墨痕》
创作如此,人生的情景亦然,循着画好的地图前进,循规蹈矩、亦步亦趋,成为一个四平八稳的人、写下十拿九稳的作品,留给平凡人一个好的评断,这是不难的。艰难的是。放下笔触、抹去线条、舍弃手中的蓝图、打翻铅字架、泼倒墨水瓶,以内在的感觉推动,随意随机地去完成一幅作品。--《心的泼墨》
在变与不变之间,有情就有伤感,有情就有失落,有情就有悲怀,这些都是由变化所生。但是眼睛如果大到如月如天,伤感、失落、悲怀,不就是海边的贝壳吗?贝壳已死,却留下了形状、颜色与美丽。--《无情眼》
相爱时那么短,遗忘却是那么长!以为相爱时永恒的的,但爱却如此无常:以为遗忘会留在时间里,但遗忘却是超越时间的恒久。--《花果不同时》
相思花开,是情人初遇时的心情,霎时出动春天,把天地都点燃了。
相思花舞,是清热充满了感情的舞动。花朵专注于风,才使舞蹈美如飞焰,情人专注于爱,才使相思满盈天地。
相思花谢,是情人心碎的道别,心碎于小径、心碎于巨石、心碎于一切的溪山与河畔。总是一切都已谢落,只留下了美;总是一切都已心碎,心上还有昔日的嫩黄。
情人之间的相思,不单属于情人,也是万象的相思。