用一天的时间,在闲情逸致中,细细品读了台湾作家林清玄的散文集《玄想》。
“玄思妙想如露如电地穿过我们,使我们灵光一闪,有许多静止的时刻。在静止的刹那,在一生一会,玄思生起,妙想涌现,星辰、月光、清风、流云,都在谈美丽的心事;春花、秋月、夏荷、冬雪,都有深深的情意。”这是《玄想》一书的封面上展示的一段话。读过林清玄先生的散文,看着这样的句子,我庆幸能在茫茫天地间与林清玄先生的文字邂逅。他的文字带给我们的是安宁和清净,是美丽和梦想,是舒服和优雅,是坚持和追求。
林清玄的散文集《玄想》没有宏伟壮阔的主题,他采用的是在生活中最渺小的细节里探寻生命的真谛。一朵相思花,一枚无患子,一篮山间的青菜,他都能在其中找到滋润生命的营养,然后用他的文字在每个人的心里播撒下幸福的种子,普渡心灵。“相思飞舞”、“心的泼墨”、“在生命的旅途中”、“花果不同时”。。。。。。一个个美丽的题目,让人思绪飞舞。“在生命的旅途中,要诚挚地珍惜,要深深地疼爱。在生命的旅途中,要努力的追寻,也要保持静观。在生命的旅途中,要有所敬畏,也要有所无惧。”、“芒花与秋日相思,以践履旧岁的誓言。樱花与春风相思,只对春天的爱情忠诚。雾气与山谷相思,每日徘徊,轻轻地叹息。候鸟与太阳相思,永远追随着阳光的脚步。潮汐与月亮相思,朔望都来赴千万年的约会”。。。。。。一段段浪漫的诗语,让人浮想联翩。这就是林清玄,让你感悟着人生的美好和幸福,让你收获着心灵的修行和洗礼!
林清玄的散文是那样地清幽而大气,在宁静中透露着激越,在冷峻中保持着温煦,在流动中体现着凝注。他继承了佛家的智慧与胸怀,悠然一念间,便将凌云之壮志,巧妙地幻化为柔美月光下心香的隽永与人性的温情。他用一颗菩提之心关注现世人生,显现出博大的悲悯情怀,这也是林清玄的情感核心所在。
品读林清玄的文字如水样清柔,似远方走来的女子,初时不能让人有惊艳之感,再看就如一道清泉,缓缓地向我们的心中渗透,自有一种感人的力量在其中。
品读林清玄的文字,让我们有一种难以名状的触动。小故事里蕴含大智慧,平凡中显隽永,感悟中深觉醒,给予了我们太多太多的灵性。
品读林清玄的文字,他所表露的思想潜移默化地影响着读者的心灵,像与一位智者进行心灵的对话和灵魂的碰撞。假如要用一种花来形容他,不是他文中的百合、昙花、凤凰、木棉,而是净水中的一朵莲。他的方向消失在水中,消失在人们身上,无论消失在何处,就会在何处永存。
品读林清玄的文字,会让我们看清很多事情,会让我们变得坦然。他的文字有种淡淡的香,给人以感恩与善良的感觉,常常与他一起进入那富有禅意的世界,以他的散文净化你的心灵,让你的心灵充满宁静与 关爱。他别样的文字,犹如混沌人世间的一片净土,一缕莲花的馨香。
在宁静的午后,在皎洁的月光下,林清玄的文字值得我们去捧一杯清茶慢慢地浅酌,细细地品味。
最后让我们用王勃的诗“心事数茎白发,生涯一片青山。空山有雪相待,古道无人独还。”和林清玄在《留在大地的墨痕》中的一句话“耕心的人把一切写在心上,无垠的大地,是他的稿纸,笔墨浓淡,是他的修行,”走近林清玄的心境,一起去感悟生命的真谛,去品味人生的精彩吧!