兔王圆点点读后感作文
《兔王圆点点》圆点点是一只狐口逃生的小兔子,它被小狐狸啃光了全身的兔毛,又被妈妈抛弃,被兄弟嫌弃,独自一人在阿斯特荒原孤独而又坚强地成。
它受过生活的磨难,正直善良,在同伴陷入困境时出手相助,它勇敢机灵,智斗凶残的红耳朵狐狸,击败狡猾的老鹰。最终,它赢得了大家的拥戴,成为新一代兔王。
我最近读了一本感人的书,是著名作家沈石溪写的《兔王圆点点》。其中《草莽英雄》最让我感动难忘。这个故事的内容是:两只巨蜥在同一个地方(珍珠水塘边的沙丘)产下了卵,而巨蜥是会互相残杀的,特别是为了自己的孩子。双方便成为敌人,都想你吃了我,我吃了你。可是,经过蛇、鳄鱼的入侵,双方临时成了盟友齐心协力战胜了敌人。在马上又要变成仇敌时,来了一群白鹳,让双方再次结盟,保护了小巨蜥,使它们平安出生。
感人所在:两只巨蜥爬上了树打算夜袭鹳王,赶走鹳群。巨蜥红指甲咬住鹳王的腿后从树上连自己也掉了下来,双方同归于尽,鹳群被吓走了。另一只巨蜥绿顶点按理本应吃掉红指甲的卵,以除后患,为自己的孩子除掉将来的敌人。但是它仔仔细细的一想,红指甲不光是为保护自己的孩子而死,也是为了保护我的孩子而死的。这不是恩将仇报吗?由于珍珠水塘只能容二十只卵,于是,为了对得起死去的红指甲,绿顶点将自己和红指甲的卵各吃掉十个,再将红指甲剩余的十个卵运回自己的窝……
我的感想 :《草莽英雄》展示了巨蜥对自己的孩子深深的母爱及巨蜥奇特而感人的养育子女的过程。哪怕是失去生命,也要保护自己的孩子。告诉我们:(母)爱《兔王圆点点》读书笔记——张凯钊是伟大的,有生命的地方就有爱《兔王圆点点》读书笔记——张凯钊,哪怕是像巨蜥这样的冷血动物也不例外。