它的情节环环紧扣而又跌宕起伏,语言生动而充满了激情,如同狂风骤雨中的大海,最后在惊雷滚滚中走向高潮,不愧为世界文豪的大手笔。
它首先是一部关于主人公命运的传奇故事。关伯仑本来一个反抗帝制的贵族的儿子,他被国王秘密派人卖给儿童贩子,并给他做了毁容手术,让人们永远也无法找到他。他的嘴角被割到根,鼻被割开,这样他好像永远在笑着,以便充当小丑来取悦无聊找乐的人们。在他十岁的时候,他被贩卖他的儿童贩子遗弃在暴风雪前夕的没有人烟的海边。夜幕降临,他绝望地寻找有人的地方,可是在筋疲力尽的时候他只碰到了三个人,一个被吊死示众的尸体,一个冻死在雪中的妇女,最后一个是趴在妇女胸前找奶吃的女婴。他毅然抢起女婴,前往一个被瘟疫所笼罩的市镇。没有人开门收留他,除了卖艺人窝苏斯。窝苏斯饿着肚子,把自己的食物给他吃,救活了他和女婴。第二天,窝苏斯惊讶的发现,关伯仑是一个恐怖的“笑面人”,同时,女婴是割瞎子。善良的苏斯抚养这两个孩子长大,还和他们一起卖艺谋生。十五年后,由于儿童贩子死于海难前忏悔的罪恶文件被宫廷发现,关伯仑被宫廷重新赋予了贵族身份,继承了爵位和上议员席位。但是他所成长的底层社会让他无法容忍贵族社会的腐化和邪恶的过活,于是他在议会上反对给女王丈夫增加巨额年薪的提案,并怒斥贵族社会的荒淫腐化。他的行为触怒了贵族社会,因此离开了这个群体。
这是一部被丑恶和荒谬现实所激怒的小说。
这是对灵魂与灵魂之间的爱情跟亲情的讴歌之作。