《笑面人》是雨果的代表作之一,与《克伦威尔》、《莎士比亚论》同称为雨果的“英国三部曲”。小说以英国17世纪不彻底的资产阶级革命后黑暗的社会现实为背景,是一部历史题材的传奇性小说。
小说的主人公,他是个笑面人,像是一个戴了面具的人,看起来他无时无刻都在笑,他叫关伯兰。关伯兰是英国上议院以为力主共和的勋爵的儿子,父亲被迫流亡国王,他被人“奉国王之命”卖给儿童贩子。他的人生也因为这些儿童贩子而和常人大有不同,从外貌开始,儿童贩子在他的脸上做了手脚,给他来了一场惊世骇俗的手术,在他睡觉即是被麻醉的时候。他们用一些工具把当时只有两岁的艾伯兰的嘴角扩张到耳朵,眼睛、鼻子、耳朵也都被改造了,他们让他看起来好像永远在笑。因为这样被改造的孩子将是他们赚钱的工具,而且孩子长大后都会以为自己天生丑样,这是一个众所周知的秘密手术。
在关伯兰十岁时,儿童贩子们匆忙逃离英国,把他抛弃在海边的冰天雪地里,于是便开始了关伯兰人生的第二个转折点,从他的思想开始,开始他重要的思想塑造。当然,那些人贩子出海后遇到种种困难和多次的死里逃生后因船身进水在平静中的黑夜中归于大海,留下了今后关伯兰生命第三次转折的证据——他们对艾伯兰的罪恶。
关伯兰在雪地里跋涉,排除那些理所当然的危险,他总共见到了三样东西:绞刑架上男尸、雪地里的女尸还有女尸身上仅有气息的女婴。