读毛泽东诗集有感
众所周知,毛泽东不仅是一名杰出的政治家,还是一位出色的诗人。他的作品以豪迈激进的风格抒发了他的远大抱负和伟大的政治理想。
毛泽东的诗作从少年时代到晚年经历了从民国到长征再到建国的时间段。因此其诗作中包含着时代的气息。
少年时代的毛泽东有着指点江山的抱负,意气风发。其诗作中也融入了他的情感,因而其诗豪放不羁,多描写祖国大好河山。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,“数风流人物,还看今朝”。这就是少年时代的毛泽东,有着坚定的理想和必胜的信念,那是他日后所取得成就的基石。从他当时的诗作中,我们可以看到一个落后的中国,一个饱受欺凌的中国,但我们又可以看到无数新生的力量在奋斗!
随着时间的流逝,毛泽东已经在实现其远大的理想之路上走过了一段风风雨雨。无数的挫折没有磨去这位伟人积极进取的锐气,他变得更加成熟。 其诗作中透着一股稳重和领导者的风范。这个时期,中国的土地上发生了天翻地覆的变动,革命只活在神州大地上燃起,愈演愈烈。此时毛泽东的诗作风格也发生了改变。其诗作多描述革命的历程。在长征时期,无论是过草地,翻雪山,还是渡赤水,夺泸定,全国四处都留下了他的诗作。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这个时期毛泽东的诗作多反映乐观的革命态度和信心。
随着时间的推移,毛泽东的诗作以有相当可观的数量。在他的领导下我们迎来了新中国的成立。建国是一件惊天动地的大事,毛诗人自然不能吝啬笔墨。在建国初繁忙的计划和建设中,毛诗人也会忙里偷闲地来上一首诗作。这个时期毛泽东的诗作多反映新中国的建设路线和发展方向,主席先生也不免地抒发对未来新中国可以繁荣昌盛的祝福。虽然此时毛泽东已头生白发,但从他的作品中,我们仍可以感受到他无尽的动力,还有这个时期新中国不竭的活力。
可以说毛泽东的一生都与中国的命运联系在一起。读毛泽东在不同年龄段写下的诗作,我们可以更加了解中国的历史。可以说,《毛泽东诗集》是中国近现代史上不朽的史诗!