《毛泽东诗词》与其他诗词不同,大多诗词写法:写出诗词原文,交代诗词背景,解释诗词意思,而《毛泽东诗词》则是以毛泽东一生的经历为主线,将不同的诗词分散到相应的背景中,重在介绍诗词的背景,便于很好理解诗词。相当于传记,既了解伟人的经历,又能欣赏诗词。
伟人毛泽东小时候,六进私塾,都是因为其聪明过人,敢于破坏陈规,老师教不了,管不住,才劝他退学。其父毛顺生本来打算让他读好书,能帮忙打赢官司,好继承家业,私塾毕业后,就回家帮助家里打点店铺。在家干了三年后,在族人和他的表兄等多人的建议下,其父不得已将他送到湘潭上初中,第一次离开韶山冲,不久伟人毛泽东就考入湖南省立第一师范大学,在大学里讲求:立奇志,交奇友,谈奇文,积极创建《新明学会》,思想先进,活跃在大学里,慢慢走上革命的道路。
伟人毛泽东心怀宽阔,饱读诗书,其诗词风格:气势磅礴,直抒胸臆,引经据典,时间、空间跨度较大,读后让人眼界开阔,精神受到洗礼,精神更加振奋。很多诗词被后人传诵:《沁园春雪》、《沁园春长沙》、以及赞扬彭德怀的诗等等。
从《毛泽东诗词》中可以感受到伟人的乐观和大无畏精神,给我们很多启示,在那么艰苦、危险的环境下,伟人的坚定信念,乐观积极态度,激情满怀。相比较而言,我们有些同学,整天愁容满面,写的东西,晦涩难懂,多愁善感,缺乏年轻人的“激扬文字,挥斥方遒”应有的活力与朝气。生活在和平时代,衣食无忧,仅仅是学习,一心一意地学习,而有的人夸大学习困难,只看到困难,而看不到困难后面的光明,裹足不前,整天生活在郁郁寡欢之中,或抱着混的态度,将好时光过丢了!这是极不负责任的做法!