读淘气包马小跳有感
在我的读书记忆里,我看过的书不下几百种,有《红楼梦》、《西游记》这样的古典名著,也有《皮皮鲁与鲁西西》这样的童话故事,还有《鲁滨逊漂流记》、《环球八十天》这样的冒险小说……,但给我留下最深刻印象的却要数《淘气包马小跳》系列,因为它最贴近我们这个年纪的孩子的特点:调皮、可笑,却又正直、善良。
说起“杨红樱”这个名字,相信大家一定不陌生,“淘气包马小跳”就是她笔下的人物。乍一看书名,你一定以为马小跳是个淘气的孩子,可当你认真读了书里的故事,你就会发现,淘气包马小跳其实还有许多可贵的品质。在《暑假奇遇》中,马小跳同“小非洲”不畏困难,从大人们的手里解救下野生动物,放他们重新回到森林的家,我从中感到马小跳有一颗勇敢而善良的心;在《超级市长》中,竞选市长的马小跳不因为困难重重而放弃,也不因为当上候选人而沾沾自喜,我从中感到马小跳有一种坚定的信念;在《开甲壳虫的女校长》中,马小跳和三个好朋友为了帮助“戴珍珠项链的阿姨”把车推到加油站,却错过了学校的开学典礼,我感到马小跳真是个热心的孩子;在《巨人的城堡》中,马小跳想方设法帮助巨人度过种种难关,还帮巨人找到了一份合适的工作,我从中感到了友谊的真挚与可贵……
当然,喜欢这本书,还因为这本书里的许多人物、许多细节感动着我,让我可以同他们一起喜、一起忧,一起笑、一起泪:有时我会为夏林果的漂亮而不服气,有时我又会为马小跳有个天真的妈妈而忍俊不禁;有时我会为怕马小跳比过丁文涛而担心,有时我又会为马小跳有个会变魔术的科学老师而羡慕不已……,因为被书中的故事所吸引,有一次我竟然在坐车时躲在雨衣里看得津津有味,笑个咯咯不止,让妈妈笑我是“书痴”。
《淘气包马小跳》写出了孩子的真实特点,也道出了孩子的真诚心声,“它”帮助着我更好地去认识自己、明白人生、读懂社会。这就是我喜爱的书——《淘气包马小跳》。