培根随笔读后感1000字
《培根随笔》被译成多种文字出版,至今畅销不衰。1985年被美国《生活》杂志评选为“人类有史以来的20种最佳书”之一;同年入选美国《优良读物指南》的推荐书目。”
正如这一段新闻所说的一样,《培根随笔》这本书是英国哲学大家弗朗西斯〃培根在受到官场和人生、利益、名声等多重打击的暮年编成的。
仔细的反复的品读,才能抓住些许先贤那超脱常人的智慧。读这种书,我们会领略许多的人生道理,也会由衷的敬佩先贤那崇高的思想。而《培根随笔》的内容涉及政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理等等,几乎触及了人类生活的方方面面,使我们不得不对先贤的学识渊博感到惊叹。
培根的书蕴含着大道理,培根也是一名高尚的忠于自己的事业和理想的人,查阅资料,我们可以发现,这位伟大的先贤的死因是这样的:
“1626年3月底,培根正在潜心研究冷热理论及其实际应用问题。当路过一片雪地时,他突然想作一次实验,他宰了一只鸡,把雪填进鸡肚,以便观察冷冻在防腐上的作用。但由于他身体孱弱,经受不住风寒的侵袭,支气管炎复发,病情恶化,于1626年4月9日清晨病逝。”
这位伟大的先贤就连死,也是为了科学而死,可见其精神的伟大,灵魂的崇高。
在《培根随笔》这本书中,你听不到幽默风趣的打闹,听不到自讽自嘲的可笑,听不到朋友间闲聊的轻松,听不到优美抒情的句子。你所能听到的,只是一个冷漠、客观的声音向你述说真理,这些真理无一不使你震撼。
作为一部17世纪早期编著的哲学性著作,《培根随笔》有着一股力量,这种力量来自于它所经历的历史,它由一名垂暮的先贤撰写,蕴含着先贤一生所领悟的道理,又经历了数百年的时光,影响了一代一代的世人。这种力量使这本书并没有在岁月中消失,反而在今日仍然被许多人阅读,让很多人沉思、领悟。这种力量是伟大的,而使这种能够影响人们命运的力量出现的人是我们所必须敬佩的。让我们向这位伟大的先贤——培根致敬。