培根随笔读后感1000字
一翻开《培根随笔》,我就被书中含义深刻而又不乏幽默诙谐的语句吸引住了。我仿佛在与那位四百多年前的哲学家面对面交谈,他解答了我心中的一个个困惑,告诉我怎样面对逆境,怎样为人处世,怎样把握时机,怎样培养好习惯,怎样克制愤怒……我在这次谈话中豁然开朗,就好像原先我的面前是一层又一层厚厚的云雾,他引领着我慢慢拨开云雾,看到了久违的阳光。对于生活中的点点滴滴,我有了更深的感悟。
美:对于美,大多数人看重外貌的美,而不是性格的美。可那样的美,会随着时间的流逝而渐渐消失,“是夏天的果子,容易腐烂,不能持久”。真正的美应该是心灵的美,即美德。“美德好比是珍贵的宝石,只需要用普通材料镶嵌。”一个普通人拥有了美德,那么他彬彬有礼的举止、为他人着想的行为同样能赢得别人的欢迎与赞赏,所表现出来的气度丝毫不比那些容貌出众的人逊色,他们的行为会影响到周围甚至千里之外的人,因为美德所散发的芳香越远越浓,他们的人生也会焕发出无限的光彩。并且“有德之人美貌常驻”。
谈吐:与人交往时掌握说话的技巧十分重要。谈吐文明是基本准则,此外还要把握适当的时间,语言温和中肯,富于变化,让人有所得益。最需要注意的是,“谈话应该像田野一样广阔,不应该直通人家的家门口”。随便议论别人不可取,“慎言胜于雄辩”。说话也是一门艺术,既要让人听着舒心,又不至于太违心,确实不易。
好运:当一个人获得巨大的成功时,总会有人羡慕地说:“啊呀,他的运气真好!”不错,运气中确实包含着很多偶然因素,可“一个人的运气究竟如何,还是掌握在他自己的手中”。一个人若是不付出努力,妄想不劳而获,怎么会有好运从天而降呢?幸运女神从来不眷顾自私而懒惰的人。顶多也只是像“守株待兔”中的那人一样,碰巧交到了一次好运,还仅仅是一只兔子。“运气所走的路,就像天上的银河一样,有大群小群无数小星星聚合在一起,你看不清其中任何一颗小星星,但是它们聚合在一起放射光芒。”这些小星星,就是很难让人察觉的美德、才能或习惯。它们往往能给人带来好运。
很少有一本书在我读完后会有豁然开朗之感,而《培根随笔》带给了我这一特殊的感受。如果说一本好书就是一个知心朋友,在心灵的交流中能获得思想的升华,那么《培根随笔》无疑是我最好的朋友。