骆驼王子读后感
近几天,我看了一本书,叫做《骆驼王子》,这本书是著名动物小说作家沈石溪编写而成,里面主要写一个野骆驼群中的大骆驼,由于过分溺爱族群中的一峰小骆驼,使所有骆驼都离它而去,最后,它无路可投,自愿套上了人类的枷锁。
这峰小骆驼叫做”骆驼王子“,在这个族群中还有两峰雄骆驼,两峰雌骆驼,一峰雄骆驼是首领,他叫”光脖子“,另一峰雄骆驼叫做”歪峰雄“,两峰雌骆驼分别叫做”秋草母“和”杏眼雌“。
由于这四峰成年骆驼溺爱半大的骆驼王子,才让它在遇到大灰狼时表现得像一峰小骆驼,四峰成年骆驼奔了过来,在这时,骆驼王子只要在那里一站,挺胸抬头给狼让一条路,狼就会乖乖夹着尾巴跑掉,可是,它却眼睁睁看着首领与狼搏斗,自己在四峰骆驼围成的保护伞中软绵绵地躺下来。
我也有这样的经历,但是与它的结果大大不同:我在三年级的时候晚上睡不着觉,因为我总是想起那些鬼故事的画面,难以入睡,于是我就开着灯在那里看书,看累了想睡觉,可一闭眼就好像有鬼来吃我,没办法,只好开灯继续看书。爸爸知道了教导我,世界上是没有鬼的,就像神仙一样也是不存在的,男子汉要勇敢。于是我坚强了起来,克服了这个困难。我想,那些被溺爱的孩子就又会跑去和父母一起睡吧。
像骆驼王子这样美丽而脆弱、娇嫩而易伤的”花朵“,连一只小小的狼都怕成这样,生活在溺爱中的骆驼王子虽然看上去是又高又大的成年骆驼,其实还是个缺乏主见、缺乏生活能力的小骆驼。
我们应该从这峰骆驼身上汲取教训,要独立,要果断,要坚强,不要在溺爱中成长,不要像一朵温室里弱不禁风的花。