“丑小鸭”原是一只不知来历,被遗忘在一棵树底下的天鹅蛋,一只母野鸭把它当作一只鸭蛋孵化出来。由于它的体积太庞大,太特别,处处受欺负,受排挤,受嘲笑,受打击,但是它没有因此而放弃生存,它面对这无数的挫折还有饥饿寒冷等困难,不但没有退缩,而是更加顽强的生活下去,最终成为一只美丽的白天鹅。这篇童话故事使我深受感动,我首先为丑小鸭的种种不幸遭遇而感到同情,后又为丑小鸭最终变成一只美丽的白天鹅而感到庆幸,同时,我也深受启发。
“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”是的,只要你有理想,有追求,并且为着目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,努力进取,美好的理想一定会实现。“是金子总是要发光的。”
这就要求我们在生活中,要正确对待困难与挫折。一句名言说的好:“冬天来了,春天还远吗?”不错,当苦难到来的时候,在苦难的后面便是美好。只有度过重重艰难险阻,才能达到自己的理想。
“精诚所至,金石为开。”同学们,让我们带着战胜逆境的勇气,追求理想的执着,努力吧。愿我们都可以成为一只天鹅,达到恒久的梦想!