我今天就来谈谈冰心著的这本<<星空的回忆>>!!
冰心的散文大多都已小孩子为主,但我这本书的层次分的很好,一开始是冰心自撰,后来就是写小孩的.
其中我比较喜欢的散文有:《别踩了这朵花》,《雨后》,《献词》等.
《 别踩了这朵花》是把花形象的拟人,还加了比喻手法,冬天的雪,给它盖上厚厚的棉衣,它静静地躺卧着,等待着春天的消息这一天,它觉得身上润湿了,它闻见泥土的芬芳;它快乐的站起身来,伸出它金黄的翅膀就这两小段冰心奶奶充分的运用了拟人和比喻.
《雨后》是描写小孩的嫩绿的树梢闪着金光,广场上成了海洋!水里一群赤脚的孩子,快乐得好象神仙一样小哥哥使劲地的踩着水,把水花儿溅起多高他喊:"妹,小心,滑!"说着自己就滑了一跤!冰心奶奶只用两小段就把儿童的活泼表现的淋漓尽致.
《献词》是说冰心奶奶自己的,低头爱抚着身边的孩子,抬头展望着祖国的未来是哪位元帅下的命令,把十个兵种的三十万大军,从四面八方齐刷刷地开进孩子中间?呵,社会主义祖国是我的元帅,我们三十万人的胸怀里都有一颗热爱祖国的心!冰心奶奶热爱祖国的心情在我读完这散文时深有体会多美的散文啊!
冰心奶奶的散文真是热情,豪迈!!!