追风筝的人读后感300字
继多年以前读《北京人在纽约》我还是第二次一口气读完一本小说,中间舍不得停歇,一打开就不愿意放下,甚至除开阅读就无暇顾及其他,上次这样是打开《你在天堂遇见的五个人》,相对《你》而言,这本《追》我觉得文学性更强一些,同时他的篇幅也是《你》的四倍。合上书页,我一看表,竟是零晨2点多了,此时正应是酣睡之时,就算未睡,此时也应该是睡意正浓之时,可是我仍沉浸于小说之中,站在主人公放风筝之处,凝视着远方,体味着各种感情,任泪水顺着脸滂沱,眼前时而浮现出哈桑,时而是他父亲,时而是索拉博——哈桑的儿子,也是主人公的侄子,时而是最后终于获得解脱的主人公本人。“为你,千千万万遍。”这个句子,我每念一次,泪水总是夺眶而出。同样是放风筝,这次轮到主人公为索拉博追风筝。。。。。。这本书告诉我很多很多,生活有时会令你失望,有的人会伤害你,甚至全世界都可能正在犯错,你也总会犯错,但是一切都不可以成为你拒绝走“成为好人的路”的理由!
追风筝的人读后感3
昨天,终于顺利的把《追风筝的人》看完,这本书,我曾经看了四遍,前面三遍,总是在匆匆开头后放下了,自己也不知道是为什么,至最后一次,居然看到入迷,甚至在昏暗的公交车上也舍不得放手。
故事情节不算复杂,却偏偏掺杂了太多的情感,朋友之情,兄弟之情,父子之情,纷纷交杂纠缠在一起,在那兵荒马乱的社会中,抽丝拨茧般的将人性一层层的展现在读者的面前。被社会认可的阿米尔,拥有继承父亲一切的权利,财富荣誉诸如此类,但与此相伴却也承担了父亲的愧疚,在父亲疼爱的同时,也被父亲所嫌恶,他渴望得到父亲的全心疼爱,却又对父亲充满敬畏,于是他嫉妒,胆怯。不被社会认可的哈桑,以仆人的身份与阿米尔一同长大,受到老爷的格外疼爱,也始终最是忠诚的陪伴着阿米尔,即使再害怕,即使被阿米尔背叛,也依旧可以为阿米尔挺身而出。他单纯,诚恳,始终有一颗赤子之心。于是,目睹哈桑受辱不敢挺身而出,终日惶惶不愿与哈桑在一起生活,因此陷害哈桑的阿米尔少爷一直活在愧疚痛苦之中,得不到自己的原谅;而直到生命的最后一刻,一直为阿米尔付出的哈桑,纵然一生忐忑,却始终活的真诚。
直至数十年后,阿米尔才从父亲的好友口中知道真相,为什么父亲对自己时有厌恶,为什么父亲总是格外疼爱哈桑,只因他们是同父异母的兄弟,这样一个弥天大谎,是父亲对自己对阿里,对哈桑无言的愧疚,却成为了阿米尔自我救赎的一个转折点,而当知道哈桑为了保护父亲在阿富汗的屋子,那座倾注了父亲的精力,承载了他们所有欢笑和痛苦的家,死在入侵者的枪下,哈桑的孩子成为孤儿流落的时候,阿米尔终于踏上了那条再次成为好人的路。
整本书以阿富汗的战争为背景,温暖舒缓的笔触却数次让人忍不住落泪。
突然想起一句古语:君子有所为有所不为。人的一生,或许会犯很多错,会遇到许许多多的选择和恐惧,我们唯一所能做的是让自己的心勇敢地面对,纵使伤痕累累,也要问心无愧。
心疼哈桑,也万分的敬佩这个始终诚挚的男孩。而阿米尔,却总让人觉得可怜和心酸,而及到最后他为哈桑的孩子所做的一切,当他为哈桑的孩子去追风筝,说道:为你,千千万万次 的时候,却又忍不住想为他祝福。
为你,千千万万次。