滴水穿石的启示400字以上读后感的作文
又是一周星期一。早晨收小作文本,应收49本,实收45本。缺少的四本,经调查情况如下:三人忘带作业本。一人请假。关于学生忘带作业的问题着实让人头疼,为此,上周利用晨会课的时间,在学生中聊了关于“怎样理书包”的话题。首先,在学生中做了一个小调查:哪些孩子每天做完作业是自己理书包的。结果令人惊讶:堂堂五年级的孩子,居然有三分之一的孩子还要家长理书包。细思量:这难道仅仅是孩子的问题吗?——细节决定成败呀!
本周的小作文为“《滴水穿石的启示》读后感”。决定写这篇作文前,我曾有过犹豫:根据学生以往的作文,绝大多数孩子都不会写读后感。写出的读后感大多是读多,感少。但有考虑到:万事开头难。正因为学生不会,才应该知道他们去写,久而久之,他们就能掌握方法了。于是,周五的时候,我以范文引路,对学生进行了读后感写作的精心指导。今天,结果还是比较明显的,虽然,因为受到范文的约束,很多学生在举例时有雷同现象,但除两个学生方法掌握得不够好外,其余学生都能做到联系实际生活谈感受,于我而言,这已经足够了。所谓“心急吃不了热豆腐”,相信,在以后的学习中,学生对于读后感的写作也会越来越熟悉。