刚解读了麦卡勒斯《心是孤独的猎手》中孤独的情结,走出南方雨季中人们潮湿的精神世界,还没有细细体会崇明岛春日来临前万物准备萌发的胜景,便步入了铁凝《笨花》中那个河北平原上的小村庄,一同参与了一段跨度久远的历史变迁。读书不仅使我走向虚妄的趋势得以逆转,也使得我精神上获得行走的道路和一同上路的指导者。也许当有一日我从那精神上的远游中归来时,可以用更成熟的目光看待此时的生活,得到更大的勇气和辨别的智慧。阅读是重要的,心灵的清醒也是至关重要的,不然到最后只能戴着别人配制的眼镜观看一切。当然强调自我存在,心灵清醒并不妨碍我一门心思地在别人笔下的故事里遨游。况且最后写下一点自以为是的心得,这属于自己的体会就算不能澄清什么,也可以作为对自己视觉的一次校正。
铁凝的作品一直是获得读者和评论界充分讨论的文本。新作《笨花》集作者6年心血且被认为是至今最满意的一部大作品,可以想见在以后会有多少与之相关的话语产生。我自己所学专业是英文(半生状态),没有相关的文学理论修养和专业训练。知道不能高瞻远瞩,在更高更深的层面上展开评述,所以不想在诺大的聒噪者队伍中添加一点可以忽略的声音,但出生在乡村现在工作在乡村并拥有乡村的精神供给,这使得我作为一个普通读者有了本能的愿望和信心关注作品中的一点:“乡村”
卖瓜的不说瓜苦,这不仅是利益的驱使,也是本能的反应。出生成长于乡村并理解什么是乡村,我在读完《笨花》后可以有勇气冒着别人指责无知的危险声称:《笨花》不仅是写乡村的,它的根在乡村,基点在乡村,精气神在乡村。作品虽然写到了历史的变迁动荡,写到了南北城市物景,也写到了官僚军阀等上流社会人物,但这些都是舞台上的背景,都是从另一个更宽广更复杂的方面应证和服务于作家对乡村表达的需要。书中所涉及到的所有人物或明或暗地与乡村发生着关系,主要人物在生活细节和精神气质上更是如此。
铁凝要表达乡村的什么?这个问题很关键,但答案容易找到。在新书的发布会上,作者给出了直接的回答:“在《笨花》里我关注的是世俗的烟火”“表达的是平凡人的生活”。这种表达在作品中是具体和详细的。从西贝一家作为全书的开头,中间有劳动,医疗,农事300多种,到最后的喝号原汁原味地呈现着乡村生活的各个方面,这种详细到位的表达不仅说明了作者对乡村生活的熟悉,我们也可以从中看出作者对这种生活的热爱。
问题是作者为什么要表达乡村?或者为什么借着乡村中的人展开故事?这种表达在当下时代有没有意义?要知道表达乡村在现代社会不仅“落伍”,而且存在阅读认可上的困难。社会快速发展,新事物层出不穷,一个比一个更能招来观众的喝彩声和聚焦的闪光灯。在这样一个人人思新思变的时代,铁凝回过头去书写一个几十年前的村庄,作者的这种“退步”怎样发生?书写的自信如何获得?这个问题关系到作者的部分写作意图,也包含着对现实生活问题的关注和思考。