“读了《狼图腾》,觉得狼的许多难以置信的战法很值得借鉴,第一:不打无准备之仗、踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密、很有章法;其二:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地;其三:最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。商战中这种对手最恐惧,也是最具杀伤力的。”
我读过了此书后,又何尝不是有此感觉呢!我们民族的农耕性,以及儒家文化的奴化,导致了我们民族的软弱和缺乏创新精神,事事以无责任,不承担为最高目标;导致民族几次被外族侵袭!当然我们民族的文化博大精深,每次总是以慢打快,最后取得了民族的解放和事业的辉煌!如果我们的文化能够更好的与狼性的文化相结合,我们的民族将再次站在世界民族之巅!
我希望儿子你有狼一样的精神,不要被社会的压力压迫成一头只会盲从、没有自己独立的思想、任人宰割的羊!而应该像狼一样有血性、冲劲、团体精神、忍耐、责任、爱心等这些优良品质!