乔纳·伯杰《疯传》读后感:读书的意义
编者按:《疯传》全名为《疯传——让你的产品、思想、行为像病毒意义入侵》,主要对疯传事件进行了分析、试验,最后得出总结。这也让我深深体会到读书的意义。
《疯传——让你的产品、思想、行为像病毒意义入侵》,作者乔纳•伯杰。
说实话,这本书读起来有点不习惯,某些地方翻译的稍有奇怪,需要来回读好多遍才能理解作者的意思,不过并不妨碍我一天读完这本书。
这是一本“很简单”的书
这本书的写作思路和结构很简单。
作者很好奇为什么有些行为或者思想会疯传,而有些却不会。于是,他对很多疯传事件进行了分析、试验,最终总结出了一些核心原则。
“疯传”的六大原则,即产品、行为或者思想被疯传的原因无非这六点——社交货币、诱因、情绪、公共性、实用价值和故事。本书分别用六章来介绍了这六大原则,章节中穿插着丰富的案例来论证这六大原则。
这本书提出的六大原则在我们的生活中常常发生,并不是多么复杂的观点。
比如情绪,这样才能点起人们的情绪之火?韩国乐天事件的愈演愈烈与中国人的情绪之火被点燃密切相关。链家的中介在卖房的时候一直在强调房价即将上涨,政策随时会变,给买房人营造一种紧张的情绪。
这本书让你零零散散的知识变得系统起来
很多事情,我们总是知其然不知其所以然。生活中发生的疯传事件,如果要发表意见,我们或多或少可以说出一些。不过,能否说的全面,说的深刻就另当别论了。
这本书将一些你可能知道,又可能想不到的观点系统全面起来了。当你再一次遇到某个新闻热起来红起来的时候,你能够思路清晰的去分析其中的原因。
比如我的同事小颖就分享了一个她妈妈卖棉裤的事情。从她开始穿她妈妈做的棉裤到最后越来越多的人找她妈妈做棉裤,这整个过程的“疯传点”和作者的某些观点是一致的。
这本书启发你的以后的工作和生活
如果以后在工作中想让产品广为人知,那么也不必单凭自己的感受去推广,可以从这六大原则出发逐一去思考。还是举同事妈妈卖棉裤的例子,如果一开始她妈妈推广手工做棉裤是通过头脑风暴想各种方法。那么现在就可以遵循这六大原则,一个一个的去挖掘去优化推广方法,更有思路且更全面。