读《牌坊》有感900字左右
编者按:《牌坊》是余秋雨先生所写的《文化苦旅》这本书中的文章,这篇文章讲的是“贞洁牌坊”,下面我们来看看作者阅读后的感受吧。
余秋雨先生笔下的散文富有人文气息,从中可以发现山水物象中透露的文化内涵,翻开哥哥送来的《文化苦旅》,就看到了这篇《牌坊》。
所谓牌坊,是为了纪念一些典范人物而立的,状元牌坊,御赐牌坊等等不在少数,而书中讲述的则是“贞洁牌坊”,为一些亡故了的贞洁女人所立,而立牌坊则需要一系列苛刻的标准,最后,仅仅是为了表彰女人“从一而终,寡而不嫁”的事迹,以此让后人瞻仰。
再往后翻看,盗墓者掘坟时发现是空墓,墓碑石匠认为立了牌坊的自杀女子全都升天,潘木公的自言自语则更加引人深思,至此,故事多了一个问号,多了一层迷雾。
尼姑庵女老师的描写让我难忘。女老师们的脸白,一红就看出来了,她们的发式、衣着、腰身、步态更是与村妇有着云泥之别,村里的大人们都认为她们是大户人家的小姐,让男人女人们着迷,当她们在杨梅山时,与村妇讨论时,表现出对女学生到来的期待,最终女生的入学使潘木公建造的牌坊校门变得更有意义。
文末提出的外国小说《热冰》与贞洁牌坊相互呼应,封为圣徒的女孩冰封入库,立牌坊的贞洁姑娘在旧思想的逼迫下,而选择假死,她们不想被封建社会所束缚,父母也不想女儿成为旧社会的牺牲品,于是便有了这立牌坊的措辞,偷偷转移了自己的女儿,让她们有机会“重生”。建造牌坊的潘木公亦是知晓了十之八九,自告奋勇建造很像牌坊的校门,那女教师的美丽或许就是曾经那无言的牌坊,她们成为封建社会的一股清流,期待招收女学员,为旧思想的解冻而努力。
中国的封建思想在每一代人的心中埋藏着,而中国女子被这束缚了千百年,她们渴望着自由,渴望着有属于自己的爱情,用自己的热情使这顽固的冰渐渐融化。因为曾经人们的无知落后,才导致了中国历史必然出现的一个节点,对于这种思想,在现代,要持摒弃的态度,同时,随着社会科技的进步,思想跟着潮流逐渐转变,
这份男女平等的思想也应随着这历史的车轮,滚滚前行,走向成熟。
现在,想想自己,父母为了子女付出了太多太多,为自己的宝贝女儿规划未来,他们奉献自己的青春年华,让我们获得最美好的幸福,作为子女,我们更应不负所望,努力实现父母的期冀。
展望未来,相信旧思想的枷锁已然落下,新时代的发展更进一步,曾经的牌坊将不复存在,现在的平等永存心中!