五年级作文读后感600字
前几天,和老师带领着我们学了《狼牙山五壮士》这一课,当我读完这篇课文的时候,我的眼泪在眼眶里打转,因为五位壮位为了保护群众和主力部队,早已把自己的生死置之度外,坚决果断地把敌人引上绝路,牺牲了自己,保护了他人,这种舍己为人的精神怎能不让人感动呢?
从古到今,我国涌现出了许多优秀的人物,他们不管遇到怎样的艰难险阻,从来想到的不是自己,而是别人,他们无论身处多大险境中,都在发扬着那舍己为人的精神。
记得那是2008年5月12日,四川省汶川县发生了一场突如其来的大地震。剧烈的崩塌吞噬了平静的校园。灾难来临的时候,有一位年仅29岁的年轻教师,张老师当时处于逃生的有利位置,但他迅速退到讲台后面,指挥学生撤离,砖头、碎石、水泥块倾泻而下,教室门框变了形,再也承受不了越来越大的压力,眼看生命之门就要关闭,张老师一个箭步跨上去,用魁梧的身躯顶住门框,40多个孩子逃过了死亡的厄运。可是无情的水泥砖砸了下来,张老师被垮塌的废墟吞没了。他把生的希望留给了自己的学生,把死亡的厄运留给了自己。像他这样的老师还有很多很多,他们是新时代的“狼牙山五壮士”啊!
我们一定要珍惜今天和平幸福的美好生活,学习五壮士不怕牺牲的精神,时刻想着人们的高尚品质。再学习的道路上,我们一定要不怕困难,勇于钻研,将来做一位对祖国有用的人。
五年级作文读后感450字1
南京大屠杀,一个难以忘记的时段——题记
在1937年12月,是一个震惊中外、难以忘怀的时刻,日本攻破了南京,开始了大肆的屠杀中国人,在仅仅一个星期内,南京就死去了近30多万人。三分之一的建筑和财产在大火中化为乌有。这是一个民族的耻辱!看着这一个个数据,一张张照片,一具具尸体,一段段故事,令人触目惊心!
看完这本《血火记忆》,我的心情已经无法用语言来表达,心中既恨那些冷血、残忍的侩子手,又为那些无辜死去的人感到悲痛。书中记载了南京沦陷的几个星期内的事情,一位位战士在这场世界大战中英勇牺牲。日本人在这次大屠杀中,肆意的杀戮我们的国人,简直把人当成了玩具。给中国人民带来了难以磨灭的伤痛。
虽然这段历史已过去70多年,但伤痛仍在。在南京审判战犯军事法庭上,日本人为了不被世人唾骂,如今仍不愿正视这种侵略行为,但在铁证如山的证据面前也不容他们狡辩。南京大屠杀的元凶也得到了应有的惩罚。
为了纪念无辜的受难者,每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。请大家记住这段血的教训,保留历史的记忆!