悲惨世界的读后感300字作文
《悲惨世界》围绕主人公冉·阿让讲述了他和他的朋友们的悲惨遭遇,体现出了雨果对身份卑微的人们的关心和支持,也反映出了世界的无能与帝国政府的腐败。
读完了这本书后,我真正明白了有些人,当自己意识到错误时,已经来不及了。所以我们每要做一件事情时,一定要“先‘三思’,后做事”,不要让事情背叛了自己。
人的野心是没有界限的,但我们一定要控制住它。不能像冉·阿让一样,因为一块面包几乎毁了自己。另外,我们要老老实实做人,认认真真做事,把事情做好是成功的基础,但只要有一点疏忽就可能与成功擦肩而过,就像冉·阿让把市长的大职位丢了一样。所以,细节是很重要的,因为它决定着成败!
由此,我总结了一句话:“做事认真,‘路程’没坑;做事想好,‘路况’最好!”
当我品味完一页,轻轻将书关上,脑子里顿时浮现出了一个人物,他就是冉阿让,冉阿让因为偷了一块面包,导致被判刑,当他出狱时,受到人们的歧视,就这样,他绝望了。但是,世界上总会有奇迹发生的,一位善良的主教用他善良的心,去感化了冉阿让。冉阿让用自己的后半生去做善良的事,可是老天爷,为什么那么不公平,冉阿让已经改过自新了,为什么他的遭遇却是如此悲惨,可见得当时社会黑暗。
冉阿让的善良感动了我,使我想起了书中的一个人,他是心的善良,总喜欢帮助别人。
有一天,他听电视新闻上说一个孩子急需O型血,而他的血却刚好是O型的,可是他身体不好,假如去捐血,也会对自己的身体造成一定的伤害,可是他却说:“我这辈子也没干过什么大事,也没有为谁做过什么,这次就让我为这个孩子,做一些力所能及的事情吧。”于是,他立马跑去医院,捐了血,就回了一个孩子的性命,
他为了这个孩子,竟做出了这样一件事,真令人感到惊讶。或许谁都没有他伟大。
“信赖,往往创造出美好的境界。”你听过这句话吗?最初,我对这句话的印象不是很深,但我看了《悲惨世界》这一本书后,就觉得信赖是一个重要的东西。
冉阿让是故事的主人公,他经历了长期的牢狱之苦,终于得到了自由,但谁也不在相信他了,在这衣食无着的困境里,他得到了主教——米里艾的关照。然而,因为冉阿让曾经是一个苦役犯,人们无法接受他,从此谁也没见过他。等他再次出现,他很乐于助人,人们不知道他就是冉阿让,都很喜欢他。可惜,好景不长,他又一次被捕了,在船上服苦役。一个海员在工作时,不小心掉进大海,他救了海员,自己却掉进大海里!但他没有死,在法国大革命的战场上,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗,救助被人。
可当人们知道他是冉阿让的时候,一双双冷酷的眼睛望着他,眼里充满了憎恨。这说明,如果别人不相信你,你用任何办法都很难擦除自己的罪过,让人相信你。
这都说明,你信任别人,别人会觉得很好,也会信任你;当两人互相信任,或者是更多的人互相信任,这个世界将是多么美好。